遥望江南,细听莺啼燕语,分明共人愁绪。
三月,烟波里,不见故人,悴悴如许。少年离家,切切,千丝万缕的情愫凭谁寄?念儿时的乡谣在心头回荡,邻里桃枝可否嫣红?母亲的双手是否又布满了老茧,每到思念之时,心总会泛起阵阵涟漪。
记当年,柳如丝,花正香,三三两两的童伴结游。风吹草软,春正好,喜爱这般三月,与友有约,共赴这场花海盛会。
江南,我梦里的花海,小桥,流水,人家,映在油墨生香的画卷里。小船的歌谣越过岁月的钟声,斑驳了记忆。那一年,江南的故乡,意趣颇多,摘菜花,捉迷藏,玩过家家;童年的画里,似乎总是歌声,笑语,色彩斑斓。天暖时,温和的风拂过窗口,叽叽喳喳的争吵便从那里传来。不晓得是由何而来的源头,这般争相?倘若是问风,也无从知晓吧?天真,纯洁,流露无痕的样子足以慰藉整个生命的流程。
而母亲的微笑在风里平添了几缕岁月的光线。灯影中的背景,摇曳的曲线,弯了又弯。年少的我却不懂得相问,不懂得孝敬。
江南,又见东风,而我却失去了最亲的人。我的梦,我的情,在江南的船头,搁浅。
想念那时的故里,想念那时的三月,不知我思念的风筝还能否抵达梦中那条小河?河岸上有母亲张望的目光,还有一树的桃花,以及小窗下摇曳的灯盏。