昔日的杨柳依依,本日的枯藤老树;昔日的和风丽日,本日的雨雪纷霏;昔日的绿水青山,本日的粉妆玉砌;昔日的欢声笑语,本日的沉重喘息……这是抗击狂风雪的20xx,这是展现炎黄子孙大爱无疆的襟怀胸襟的20xx,这是感恩军民,感恩社会,感恩祖国的20xx。20xx年1月中旬以来,我南方地区在寒风中翻开了几十年冰凉的史页;寒风残暴地虐杀着整个南方地区。它不只让多少孤寡白叟身陷陋室,它不只让多少归乡游子失道半途,它不只让多少父母焦虑等待……它好像向人们挑衅,又好像向在展示自己的威力,但它好像更向是在对人类的考验:看看华夏儿女是否能互相关心与关爱,看看炎黄子孙是否能经得住这次风雪的打击。
事实证实:我们不仅经受住了考验,还向狂风雪展示了我们对国家的感恩!看!唐山13名农夫自费赴湘抗雪灾。他们因吃不贯南方的饭菜而逐日以利便面为食,他们这是为了什么?是为了30年前那次唐山大地震中收到的救助感恩吗?是的,“30年前,唐山遭受地震时,全国人民都在增援我们。现在南方遭受雪灾了,扛起这狂风雪的应有我们唐山的肩膀!”唐山的肩膀扛过废墟,唐山的肩膀扛过家园,今天唐山的肩膀理应要扛起这场雪灾!看!富豪出动豪华车自发抗雪灾。贵阳商人颜昌峰在看到贵阳泛起灾难性的雪凝天色后,就奖自己的豪华车变成了24小时免费接送市民和义务送水的“公车”。贵阳城里的出租车也成了免费车来接送市民……冰冷的车窗玻璃背后是一双双关切的眼神,温热的问候语代替了平日难听逆耳的喇叭声,“请问您去哪?上来一起走吧!”看!春天的气味——绿丝带如雨后春笋般飘满南方地区,她以一枚绿叶的姿态进驻冬天,以东风化雨的暖手拨开云层,让西南大地重见毫光。她是白雪世界中绽放的绿意,她是春天来临前盛开的一朵蓓蕾,她是寒夜里的火光,是冬日里的暖阳。她是但愿与感恩的象征!你看见了吗?你看清晰了吗?这就是感恩社会,感恩民族,感恩国家最真实地写照。
听!满耳皆是大众的嗟伤,满耳皆是送葬的悲曲,满耳皆是人民对他们致予的最大赞扬。江西省23岁路政员郭焱在部队按到险情通知后,主动请缨去抗险救灾,因路面太滑,不幸跌伤死去,年仅23岁。1月29日下战书,彭显松在维护双田村电杆线路时,因电线杆太滑不幸牺牲。1月31日晚,再次遭遇大雪的筠连县与云南接壤处的一个小山村,人们打着火炬,顶头风雪在山坡上行进,为了送一送他们心目中的英雄。彭显松一个普通的农电工用自己的糊口唱响了抗击狂风雪的战歌。听!新闻中传来救济受灾地区的动静:“冯小刚、张国立、范冰冰等闻名人士以及哥伦比亚大学与《统一首歌》以及中心财政部分都纷纷下拨物资与资金与人民共渡难关!听一听”风声雨声“,听一听”家事国是“,这都是我们心灵上感恩的共识曲!