读书节期间,学校开展师生共读一本书活动,我和班里的孩子讨论、挑选,确定把《夏洛的网》作为师生共读书籍。
首先,我开展了《夏洛的网》阅读指导课,向学生详细介绍了本书的作者,内容,精彩的片断赏析,激起了学生浓厚的阅读兴趣。好奇心被激发起来,深入阅读就是顺理成章的事了。孩子们利用一切课余时间阅读书籍,不明白的地方随时问我,连平时最调皮的学生赵文睿也投入到阅读中了,放学上学路上经常捧着书,抽空读上几行。我看在眼里,喜在心上:谁说有的孩子顽固不化,不爱读书,那是因为没有碰到他真正喜欢的书籍,没有在适当的时间推开他心灵深处的阅读之窗,一旦,阅读的心灵之窗被打开,那阅读的激情就如一股飞泻而下的洪水在他心中汹涌,震撼着他的灵魂,这就是书籍的魅力。
读书过程中,孩子们互相交流读书心得,写读书体会,还在班里举行了读书交流会。
《夏洛的网》中蕴含着许多值得一生去感悟的哲理。其中最令我和孩子们感慨万千的当然是友谊二字。友谊是一种用任何东西都交换不了的财富,拥有了这笔财富,生活中的孤寂,但会一扫而空,面对我们的是一个崭新的世界,充满希望和快乐。人生中若没有一个知心朋友,世界将是黑暗的,只有孤独陪伴左右。其次,这本书也应该是道德与博爱的反映,以此推出动物是人类的朋友,应当善待动物的理念。最后,我们应当思考的是人生。如何度过一生,要使人生发出人性的光辉。也许人生的终点都是一致的,沿途的景致与意义却截然不同。将以上的感悟总结成为三点,引伸到学生的实际生活中应当是这样的:
1.珍惜与同学们相处的美好时光,建起坚实的友谊桥梁。要知道,我们能跨入同一个教室的门槛,便是上天赐予的缘分。
2.善待每一个生灵,尊重每一个生命。存在的便是合理的,应当以博爱的心去面对。
3.把握在校的有限时间,努力学习,不要带着后悔的心理踏出文来小学的门槛。
孩子们通过阅读《夏洛的网》,从其中感悟出一生受益的道理。
读书节师生共读一本书活动,激发了孩子阅读的兴趣,在读中感悟,读中受益,书籍的力量潜移默化地影响着孩子的人生观、价值观。书,融入了孩子的生命,这就是读书的魅力。