《小鹿斑比》是我们小学生三年级(10)一起共读的一本童话书。多亏敖校的提醒,借家长会的东风,按照编号送到每个孩子的手中。
今天一早,大多数孩子书包里带上这本讨人喜欢的《小鹿斑比》。有几个细心的家长,竟然给书包上新书皮。还有四五个孩子非常自豪地告诉我,已经看完了这本书。平时很少看书的卢雨欣,得意地告诉我:我已经看到第四节啦!!真不错!我摸摸她的脑袋,是妈妈陪你看的吗?小姑娘使劲点着头。我特意关注那几个平时家长无暇顾及和家长不在身边的孩子,还好,终于有几个家长会陪孩子一起阅读。看来,家长会没有白开。我们的家长朋友用行动回答了我,交了一份了不起的试卷。万事开头难,我们已经迈出了成功的一步!
下午,上完思品课的内容,我就抓紧机会指导孩子们一起分享文章的美景,体会斑比初次来到草原的快乐。在和全班同学分角色读完母子的一段对话后,我把重点放在第二节P10面,尽情地品读斑比孩子般的欢喜,母子嬉戏的天伦之乐。大自然是如此的宽厚,她用她那博大的胸襟,拥抱每一种生灵。雨后的阳光透过窗棂洒满半间教室,同学们流畅地朗读,把我带进纯净的森林世界中。
相信有了老师适时地点上一把火,孩子们的读书热情一定会更加蓬勃。我愿是那把永不熄灭的火。