我从前就读的小学是一所绿化得很完善的学校。校园里随处可见各式各样却叫不出名字的小花小草。每到春天,各种鲜花争奇斗艳,朵朵都显得那么娇嫩欲滴,引来许多同样锦绣的蝴蝶和辛勤的蜜蜂。然而给我留下最深刻映像的,仍是操场上那几株木棉树。
没见过木棉花的人,绝对无法想象木棉花纷飞时的锦绣景象。寒假回来,天色还没温暖呢,木棉树的枝头上就已然绽放了几朵鲜红的木棉花。开花时的木棉树竟是没有叶子的,仿佛要将所有精力都投注于那些火一般的花儿上。和那些名贵的花儿比起来,木棉花也许并不算锦绣,但那独特的火红色却比任何名贵的花都有味道。站在操场上,仰视那片火红,绚丽的颜色仿佛要把眼映红。蓝天,白云,鲜艳的木棉花,那么青春那么耀眼。
等到那片火红逐渐褪去,留下的竟是雪花一般贞洁无瑕的白。夏日略带浮躁的轻风吹过,漫天都是纷纷扬扬的木棉花籽——纯白无瑕的木棉花籽啊,轻轻地捕获着空气中浮躁的气氛,随风飘披发。风停了,纷飞的“棉絮”才得以短暂地喘一口吻,难得地躺在地上,远远看去,就像是下了一层细雪,抑或是铺了床丝薄的棉被。但稍有些风吹草动,“棉絮”们就又开始翩翩起舞,如四月飞雪,那么轻那么柔。
校园里,木棉花开又一年,一年一年的木棉花籽在我们头顶的天空飘过,终于飘到了最后一个相聚的夏天。
告别的伤感梗在心头,提不起,咽不下。然而离别的日子却在一每天地迫临。那么巧,拍毕业照的那天刚好是满天木棉花籽最多的一天。雪白如雪的木棉花籽,即使握在手中也会在不经意间飞去的木棉花籽,就这样在我们这群初次品尝告别滋味的孩子身边飘舞着,唱着无声的离歌。木棉花籽是那么有灵性,在空中旋转,飘起,飘落,踩着拍子,跳起了离别的华尔兹。我们那一张张虽千般不舍却仍保持笑脸的脸,在木棉花籽的映衬下,那么温存那么美。
这动人的一刻被时光定格成为永恒。纷飞的木棉花籽,孩子的笑颜,周围围绕的告别惆怅,一同构成我记忆中最美的画面。