人需要时时自勉,常想做一件事的理由,却实在想不出来,于是常常想想就没去做,很久以后或会后悔不已,但已经过了做那事的最佳时机。
我们在生活里与几千个生命是息息相关的,我们走到哪里,哪里会因为我们发生改变,一个家庭,一个家族,一个学校,我们可能在影响别人,你过着形单影只的生活,你过着一呼百应的生活,这是你的选择,你把你的蝶翅一振,或者千万的蝶随你振翅引起海啸,或者引起另一只蝴蝶振翅与你亲近,那时你在改造这个世界。
你听得见,这生活里所有人都在说着,这意味着没有人在听,这是很可怕的事情,但凡是件烦心事,就拖着人吐槽,虚拟的烦恼变成真实的烦恼,你把你的蝶翅一折,或者引起千万只蝶随你折翅坠落大地,或者引起另一只蝶折翅与你作陪,那时你在摧毁这个世界。
而这世界,日新月异的变动,日积月累的流转,最后让你变成无力改造摧毁世界的废物,他把你的翅磨成灰。
又想到海上钢琴师里面1900站在下船的梯子上听见周遭陆地世界的喧哗,惊惧地回到属于他的窗户面前,把头伸出了窗子又发现窗子里的世界才是真实,这样的绝望是永不会排解的,但我看见他决然回到他的世界,旁听世界,我就觉得我们应该迈一步,不论向前向后,走进真实。
人应时时自勉,我就想到对自己说,别再纠结于事情的前因后果得失喜悲,不论是以乐观填满,还是以悲观填满,趁尚能振翅,听从自己的内心。