好事多磨,我们的生活需要多经受一些磨难,我们的生命需要多经历一些磨砺。这样的生活才会变得更为精彩有趣,这样的生命才会像夜空中的繁星,永远闪烁着不会熄灭的光。因为有了磨砺那一行行的白鹭才能够直上青云。
是磨砺成就了那沉舟侧畔的万点千帆,是磨砺成就了黄叶化作春泥更护花的豁达,更是磨砺让鹦鹉洲头的芳草飘荡。磨砺其实能够化作一种力量,一种财富;磨砺更是一种坚韧。
苏武在漫天飞雪中坚守信念,经受磨砺,绽放人生光彩。
朔风冷冽,他与冷月为伴;南顾中原,将生是大汉臣死是大汉人的高贵铭记心间;黄沙漫漫,他与孤冢为伴;放眼远望,将千金俸禄高官贵职的引诱忘却的一干二净。地窖冰冷,他将草皮和毡毛一并咽下,心中却沸腾着热血——精忠报国。
他用睿智,将光秃的旌节升华为一段不朽佳话,他用勇气,将苦守的羊群定格为一段千古传奇。飞沙刻画出他手掌的皲裂,他却并没有在这弯道处屈服。十多年的守候等来的是大汉天子的迎归和大汉百姓的敬仰,若不是因为磨砺的力量,又怎会造就苏武的传奇一生。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。遭人诽谤的李白,被玄宗赐金放还,虽有昭昭若明星之德,日月齐辉之才,终化为泡影。
但他经受磨砺,仍意气风发。举杯邀明月,对影成三人。酒入愁肠,三分酿成月光,七分化为剑气,秀口一吐便是半个盛唐,若不是因为磨砺,他怎会有如此豁达的胸襟,又怎会有诗仙李白的荣耀。
司马迁因替人辩护受牵连,但他仍树立了究天人之际通古今之变成一家之言的信念,刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽而发奋,著成信史照尘寰。正是太史公饱受磨砺,使得他站在人生的高峰上呼啸:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。也正是因为这样的磨砺,才有了史家之绝唱,无韵之离骚的千古佳话。
文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》,《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。
如果说,生命是一只飞翔的苍鹰,那么磨砺就是那扇动的翅膀;如果说生命是一株苍茂的大树,那么磨砺就是那深扎的树根。