夜间行船时,远方总会有一盏灯,照亮在波涛汹涌的大海上。
——题记
时间过的真的太快了。快到我已经无法接受了。我所有所度过的今天最终还是成为了明天所谓的记忆。大脑储存的空间也有限,记不住那么多的事情,但是有些东西,有些情感,还是无法抹去的。思念这种感情积累了太久太久,十年的时间,转眼间都过去了。杨艳老师,你好吗?一定很好吧?会不会已经把我忘了呢?
从上学前班的第一天起,我就好喜欢好喜欢这个跟大姐姐一样的老师了。您有一头乌黑发亮的头发,炯炯有神的大眼睛,还有一种压倒性的气质。开学几个星期后,您剪了刘海。我当时是看呆了,就像个真人版的芭比娃娃一样,我呢,过了几天,也去剪了个刘海,也许这样看起来才更像师生吧。感觉自己似乎也变成了一个洋娃娃一样可爱的女孩。杨老师,您只带了我一年,但您教的东西却是让受益终生的。
有时候我常在想,是不是人在一出生时,一切就已经安排好了呢?是不是就无法改变了呢?也许这个答案是肯定的。我在上幼儿园的时候,是十分不讨人喜欢的小女孩。在我身上唯一有一点萌的地方,就是有一张胖乎乎的呆萌的小脸蛋了吧?可是这张百分之百萌的脸蛋,在我这,反而成了一种反面陪衬。
我小的时候经常生病,每学期几乎上不了几节课,整星期整星期的去医院吊水吃药。因为常缺课,不能正常参加老师组织的节目,便不像其他小朋友一样可爱,没有他们会唱歌会跳舞,也没有什么特长,整个人就像个呆木头一样。胆子还小,还是个爱哭鬼。每次幼儿园喝水的时候,都是按照号码去领水喝的。在喝水前啊,老师都会念一下每个孩子的号码。木头就是木头啊!明明听清了自己的号码,念到自己的号码时,却不敢去领水,就好像之前完全是百分之百听错了一样。反正到最后没听清楚号码的同学可以去集体领水嘛,不就是个时间问题嘛,反正自己也不渴。是啊,水是领到了,却被狠狠地熊了一顿。我还不敢大声哭,只是默默地坐在角落里流眼泪。
那时候我真觉得一切是无法改变了。直到上学前班,遇到了杨艳老师您,您告诉我,只要好好努力,没有什么是做不到的。您对我很好,明明知道我没有什么号召能力,还是把班长这个职位给我当,借此来锻炼我。每次学校有什么活动,您都会帮我报名。羸弱的我,心灵渐渐强大起来了,如同我的体格也渐渐强壮了一样。我开始努力地成长着。
我也没有辜负您,每次也都拿奖了。有次唱歌比赛时,我们很紧张,您一直在下面给我们加油打气,陪伴了我们比赛的全程。可惜啊,最后只拿了个三等奖。整个比赛还是很开心的,当时好小,只知道享受开心,却不知道那是我在学前班参加的最后一次活动了。
毕业的时候,您告诉我要坚强,要多多锻炼身体,要好好吃饭,在下次再碰到的时候,我要长大得像个大人。我都一一做了。
上了小学,偶尔我还是会跑到上学前班的那个小平房,看看您每天都在干什么。有一次刚好被您逮着了,您把我搂在怀里,告诉我要好好学习,不要天天东跑西跑了。之后我也就没再去了,那个小平房变成了堆放纸张的一个小黑屋了,而您也被调到别的地方去教书了。
现在我也就只有当时参加歌唱比赛和您在一起拍的照片,以及学前班毕业您给我写的毕业证书了。
人们把回忆称为世界上最珍贵的东西,那么这个世界上最美的颂歌,一定是我送给您的。谢谢您,杨艳老师!您对于我而言一直是最美的存在。