有人曾经问过这么一个问题:为什么吃饭要用两根筷子呢?“因为一根筷子吃任何东西都只能挑着吃。”“因为两根筷子更吉利。”“因为……”每一个人都有一个答案,却谁也争不过谁。
我认为筷子之所以有两个,不仅仅是因为吉利,更是因为一个道理:人心齐,泰山移。两根筷子更能够更容易地吃饭,是因为合作。如果只是单纯的放两根筷子,根本吃不起来,但是它们一起合作,就会让这事变得很简单。
古往今来,有不少人的成功都是合作。如古代赵国能够保持那么久的太平,连秦国都不敢动,就是因为蔺相如和廉颇两个人团结一心,使秦国无论从文、从武都不愿对抗。
鸡蛋是一种再普通不过的食物,可是你如果想轻易捏碎它却是不可能的!这不正是因为鸡蛋有“薄壳结壳”,无论你怎么使劲,它都会均匀地把力平均到鸡蛋的每一个地方,这难道不是因为鸡蛋壳中的合作吗!
常言道:“团结合作力量大。”我们在生活中,在学习中,在与人相处中,许多事情不是靠着自己一个人就能实现的,更要凭借着与别人合作的力量。只有团结合作,才能使自己更加强大!
[写作分享] 成功的议论文高二1篇
这是成功最浅层的定义,是大多数人所认可并追求的成功。腾讯公司,从二十四年前互联网刚在中国出现时,便在互联网社交领域,游戏领域不断探索。他们一开始并不被外界看好,但他们坚定了在新兴产业的道路上开拓的决心,网络普及后,腾讯公司一飞冲天,马化腾和他创立的腾讯公司取得了巨大的成功。这确实是一种成功,是事业上的成功。
[实用写作] 高二议论文:博学一篇
博览群书,是古代有所成就的学者共同总结出来的一种学习方法。只有博览群书,才能吸收丰富的营养成分;只有博览群书,才能写出精彩的作文;只有博览群书,才能不断地提高阅读能力。伟大的文学家鲁迅曾用蜜蜂采蜜比喻博览群书、广泛涉猎的道理:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限。”鲁迅先生的形象比喻更使我们小学生明确要写好文,就必须博览群书。
自古以来,博学是学者的基本功,而“开卷有益”也就成了学习的座右铭。
汉代的王充提倡通览古今,他把《汉书·艺文志》中所列的六艺、诸子、诗赋、兵书、术数、方技六大类一万二千多卷典籍,差不多都阅读钻研过。它认为读书既要知今、也要知古,知古不知今谓之陆沉(不解世事),知今不知古,谓之盲目(不明事理)。
唐代史学家刘知几主张纵观百家之言,不为一家之说所限。正因为它注重博采,才能有所创造,完成了“总结万殊,包吞千有”的著作《史通》。
清初学者陆世仪的经验:“凡读书须识货,方不错用功夫。”所谓识货就是对读书有选择,区别对待。有些书只要“观其大意”——泛读,而有些书要“一一寻究”——熟读,有些书却要“终生诵读”——精读。
博学不仅要知今,而且要知古;不仅要知己,而且要知彼;不仅要了解一家之说,而且要博采百家之言;不仅要专攻一门学问,而且要触及各种领域……
这些事例都说明,只有不耻下问,才能成为一个博学的人。只有知今知古,才能成为博学的人。只有见多识广,才能成为博学的人。
如今我们的生活条件好了,要什么有什么。我们学校的文学社要书有书,可是有很多同学不知道珍惜时间,不好好看书,这不是浪费吗?让我们珍惜每一分每一秒的宝贵时间,从现在开始养成天天看课文书的好习惯,不断增加阅读量。学习古人,博学、苦学、勤学、乐学的精神,成为知识通达之人,成为知识渊博之人,成为国家栋梁之才。