安宇八岁那年背着沉甸甸的书包,拖着沉重的脚步走回家时,苍白的脸上滚下豆大的汗珠。母亲以为安宇感冒了,但半夜里,她的脸色更加苍白,而且呼吸变得困难。家人送安宇去了医院,检查结果令他们无法相信,安宇患有严重的心脏病。
从那天起,安宇开始了遥遥无期的治疗,但一直都没有出现那个令人惊喜的结果。十四岁那年,安宇再次住进医院,她静静地躺在病床上,看着父亲像个小学生似的向医生询问自己的病情。安宇的心碎了,她觉得自己在犯罪,这本是一个幸福的家庭,却因为她而债台高筑。每天昂贵的医药费让父亲连一块钱的矿泉水都舍不得喝,他饿了啃家里的干馒头,渴了喝生水。安宇心想,她为什么要让这个家庭承担这么多?
输完液后,安宇开始实施那个她想了很长时间的计划。当其他人都走了,病房里只剩下安宇一个人时,她取出压在枕头下面的瓶子,摔碎……她的一举一动被站在窗外细心的父亲看见了。
气急败坏的父亲给了安宇重重一记耳光,安宇伤心地哭了,在她的记忆里,这是父亲第一次打她。她抬起满是泪痕的脸,看着父亲那张苍老而痛心的脸,安宇扑在父亲怀里,放声大哭,哭出了她所有的恐惧,哭出了她对父亲的歉疚。父亲用纤瘦而有力的胳膊,紧紧地抱着瘦弱的安宇,哽咽着说:“孩子,别这样,我们一起努力,你会好起来的。”那天晚上,安宇静静地在父亲的臂弯中睡到天亮……
后来的许多场景是这样的:“安宇,该吃药了。”父亲端着一杯水,来到安宇的面前。他放下手里的水杯,用有力的臂膀搂住女儿的肩膀,告诉她:“孩子,我们一起努力。”安宇任泪水打湿父亲的衣服,点点头说:“我们一起努力,爸爸。”
安宇曾在中写道:“都说母爱是无私的,而在我的眼里,父爱也是无私、博大的。因为父爱,我必须坚强起来……”
几年过去了,尽管安宇的病没有彻底好,但是她的每一天都生活得很快乐。