眼看已经到四月了,可是,因为新冠疫情,我已经很多天没有出门了,宅在家里都快长毛了。今天是周末,我看到外面阳光明媚,就对爸爸说:“我想去同沙水库钓鱼。”爸爸想了想,说:“反正你也不会钓,别让鱼钓走就行,戴上口罩出发吧!”
我们来到了同沙水库钓鱼场,那里青山绿水,风景如画。可能是大家都不出门,钓鱼场有点冷清。爸爸帮我租了一根鱼竿,我问别人借了一些鱼饵。我来到池塘边,把鱼饵穿到鱼钩上,我把鱼竿用力甩进池塘里,可是力气太小,甩了好几次才成功。我坐在岸边等啊等,一直没有鱼上钩,我看着平静的湖面觉得特别无聊,我就把鱼竿架好,拖着爸爸去旁边玩了一会儿,突然听到有人叫:“你们的鱼竿被鱼拖走啦!”我赶紧往回跑,发现鱼竿已经被拖离岸边,我急得直跺脚,旁边的哥哥看见了,赶紧甩出他们手中的鱼竿,帮我把我的鱼竿钩回来,我一把抓住鱼竿,用力一拉,呀,钓上了一条鲈鱼宝宝,只有手掌大小,这条鲈鱼还在扑腾呢,好像在说:“让我回家吧。”爸爸对我说:“它太小了,我们把它放生吧。”于是我和爸爸小心翼翼地把鱼放回水里去了。
可是事情还没有结束,我把鱼竿放好,站在岸边看着池塘想,什么时候能钓上大鱼呢。意想不到的事情发生了,离我们放生还不到五分钟,我一个没有留神,鱼竿又一下子被拖到池塘里去了,这一次,鱼竿被拖得更远了,坐在我身边的哥哥也没有办法了,只好叫另一边的叔叔帮我们把鱼竿钩回来,叔叔一边钩鱼竿,那条鱼一边把鱼竿往水里拽,真是“人鱼大战”啊,我拼命地叫“抓住它,别让它跑了!”
叔叔好不容易把鱼竿钩住,拖回来,天啊,好大一条鲈鱼!鱼鳞在阳光下闪着金光。
哈哈,我快乐得像只老鼠,嘴都笑歪了!我第一次钓鱼,居然钓到了两条鱼,你说,我的运气好不好?
假期是什么?从字面上看,是空闲的日子,可是,21世纪的我们,一到假期就有了N多作业!N多的辅导班!N多父母的唠叨!
在这次的五一假期,我拒绝了通常肤浅的假期安排,拒绝了辅导班。
在和我同龄的伙伴们大上辅导班的时候,我却在家里捧着书阅读,任由浓浓的书香飘散在空气中。
这时,我觉得那墨香是如此的好闻!如此理解我!如此令我高兴!
我喜欢一个人漫步在雨中,聆听雨中昆虫的鸣叫声;
我喜欢和朋友狂奔在大街上,看着人们兴奋的神情;
我喜欢和家人静坐在家中,品尝着慕斯蛋糕融化在口中的感觉。
但是,这些又是多么肤浅!即使得到了愉悦心情,也是外在的感受。
仿佛一夜之间长大了,我现在喜欢一个人独自坐在家中捧着一本书细细地读着,闻着墨香,看着一行行的宋体小字,别提有多愉快了!
读书,充实了我的精神生活,更充实了我的知识面。
以前的我喜欢看一些杨红樱阿姨写的校园小说,现在的我喜欢看一些古今中外的名家写的名着。
当我看着书上一些经典的语句时,我会觉得很兴奋,很激动,甚至会高兴地跳起来!
直到现在我才明白爸爸说世界上最香的味道不是美食味,不是糖果味,而是书香了。因为书能充实人,全身心愉快。
我想我可能已经离不开书了,它,渐渐成为我精神的一部分!