我的百合作文
我的家乡是南京。南京有许多特产,百合花就是其中的一种。百合花英文名是lily,又有中文名强瞿、番韭、山丹、倒仙。百合花是一种多年生球根草本花卉,株高40—60厘米,还有高达1米以上的。茎直立,不分枝,草绿色,茎秆基部带红色或紫褐色斑点。百合花的花长在茎的顶部,花冠较大,直径20厘米左右,花呈漏斗形喇叭状因品种不同,美国的“火黄”,其朵头较大;金光闪闪,秀丽非凡,每枝能开花五六朵。又如由荷兰人改良的“卷丹”,花色橙红,花被反卷,内有紫色斑点,伸出丝丝雄蕊,每枝能开花七八朵。另外还有些品种不但秀丽诱人,而且还蕴含香味,最适宜做厅堂的插花,使人们欣赏起来。不禁引发出“夜深香满屋,疑是酒醒时”的感觉。我在花店看到一种百合花,叫台湾百合,很像牵牛花,从远处看,还真像牵牛花呢!台湾百合花瓣上是白色,花瓣根部是绿色的,花瓣有的平展,有的向外翻卷,花为漏斗形。我凑近闻了闻,有一股淡淡的清香。我很喜欢它具有超凡脱俗,矜持含蓄的气质。不光我对百合花情有独终,早在公元4世纪时,人们只作为食用和药用。及至南北朝时代,梁宣帝发现百合花很值得观赏,他曾诗云:“接叶多重,花无异色,含露低垂,从风偃柳”。至宋代种植百合花的人更多。大诗人陆游也利用窗前的土丘种上百合花。他也咏曰:“芳兰移取遍中林,余地何妨种玉簪,更乞两丛香百合,老翁七十尚童心”。到了12世纪,智利和法国还把百合花作为国徽的图案,鼓励公众为争取民族独立和经济繁荣而斗争。
百合花素有“云裳仙子”之称。有关百合的由来极为凄美,传说夏娃和亚当受到蛇的诱惑吃下禁果,因而被逐出伊甸园。夏娃悔恨之余不禁流下悲伤的泪珠,泪水落地后即化成洁白芬芳的百合花。至于名称的由来,系因其鳞茎由许多白色鳞片层环抱而成,状如莲花,因而取“百年好合”之意命名。现在,人们不管是在婚礼上,还是送朋友礼物,都喜欢拿它做点缀。