开学的时候,一个棘手的问题来了,谁愿意当舍长?
因为是新的一个学期,以前的当了两年的舍长不愿意再当了,而且,新的学期舍友也换了,一切都换了,舍长筛选也是理之常青的事。不知哪个新的舍友说了一句,要我来当!一瞬间,空中凌乱的复杂情绪都涌向了我,我被推到了风口浪尖!这种感觉我着实不太喜欢,我不愿、也不想当这个舍长之位。因为上几个学期我已经见识到了当舍长的辛苦,什么搞卫生啊、整顿宿舍啊、分配管理啊,脏活累活通通都由舍长处理,对于优异成绩且是舍长的同学来说,这真是浪费他们宝贵的学习时间。我的成绩也算是班里的前列,我自然不想把心思放在这些杂事上面。可是大家都好像统一了战线一样,都同意我当这个舍长。我一直在跟旧舍长说我不能胜任这个舍长之位的措辞,她是个心软之人,也不在强求我了,去问其他人了。可是,结果没有那么如愿,剩下的人都纷纷表示不想当这个舍长,而拒绝就舍长的人,都是成绩优异的同学。看着旧舍长在风中凌乱的样子,我突然想拍案而起:我当就我当吧!可是,我终究没有这么说,因为我知道我不能因为一时的逞风头而不去考虑后面的痛苦。
在做了一番苦苦的挣扎以后,即使我知道有些事总得有人去做,即使我的心还是有一点想当的,可是一想到后面被频频的杂货累活缠住我前行的步伐,阻碍我与别人共同进步的步伐,我还是选择了踢开。
开学后的一个周的一天晚上,我们正在考试,忽然广播说请所有的舍长下去开会,这一开就是一个小时,导致舍长们浪费了一节考试时间,他们只能在第三节课补了。这种情况让我觉得自己当初的选择是对的,不然遭殃受苦的就是我,不过之后便觉得自己很可恶了。
我想成为像古仁人那样的人,却发现这不行,还是有那么一段距离。有些事情总要有人去做,,是我怯弱了吧……
花儿不断的凋谢与绽放,因为爱与时光,牵动四季轮回的情思。
——题记
爱与时光,伴随你的一举一动牵动我的情思。
我观察你的一举一动。得知你会像花儿一样凋谢,我会伤心。得知你某时某刻又可能像绽放时的花儿那样,又恢复了精神,我又兴奋不已,你知道吗?
春天是百花绽放的季节,我在笔记本上小心地写下百花缭乱这个词,怀着满心的骄傲,便手把本子给了你。你微笑着,翻开了笔记本,一页又一页。
我越来越紧张,但又怕你翻不到那一页,像手里捧着闪亮的宝石,巴不得向别人炫耀。
你终于翻开了那一页,你笑得更迷人了。用手摸了摸我的头,脸上有难掩的喜悦与欣慰,代替我内心紧张感的是自责。因为我看见了书页中掉出我成绩单的一页。而我的心,我的魂早已飞出十万八千里。你的一举一动牵动着我的情思。
我是你最忠实的啦啦队,最诚实的计分员。
午后的排球场上,总有你那潇洒的身影。你的每一个击打、每一个跳跃都让我欢呼雀跃。你一场比赛下来,想必已经是口渴难耐吧!我递上早已准备好的饮料,却不料已有人抢先一步。“夏老师,您喝饮料吧。”啧!识时务的我退了回去,坐在座位上暗自神伤时,你却出现在我身旁。换走了我的饮料。“真麻烦,人长得太帅,学生都抢着送饮料。”你的一句玩笑话让我顿时明朗,我知道你在我心中有不可替代的地位。
“咳……咳……!”不知道是着凉还是你多年的职业病,你的房间里总传来时断时续的咳嗽声。我的心里就像有一把小刀在一下一下的刺。只好关紧门窗,希望寒风别再摧残你的身体。有时你因为工作太晚,趴在桌上就睡了,我实在不忍心把你叫醒,只能轻轻地给你披上毯子,便转身离去。
花开花落终有时,再黑的染发剂也挡不住你一天天多起来的白发。我只能祈求爱让时光慢些走吧,因为有爱,即使四季轮回,也带不走花朵的微笑。