一步一步又一步的作文
一步,一步,又一步“你,去凡间吧。”三十三天外云雾缭绕,仙泉叮咚,碧蓝蓝一片。玉帝在浅浅天蓝的尽头,在金帘之后,平静地对面前的魁星说:“体验过人间才当得了真正的神仙。
下去做一世凡人才能知晓文章的真谛。”昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路魁星在人间时叫君妤。君,君子也;妤,美称也。消磨了做神仙时的天赋异禀,对于自己生生世世执掌的天下文章居然开窍颇晚。豆蔻之年徘徊于文学的殿堂之外,轻轻伸出手去—咚,铜环撞击在朱门之上,发出沉重的声响,直叫人热血沸腾。一步跨进第一道门,博览群书,文思如涌。梦中仿佛见到另一个时空里,雕花的窗下,苦读四书五经的秀才。小屋青灯,烛火如萤,即使有梦,亦必有书作枕。那年里的竞赛,对手千千万。君妤无所畏惧,赛场上一样气定神闲。是啊,怎可以紧张呢?这文字是我前世今生的根,是我最坚定无悔的选择。几个月的时间里捷报频传,却没有属于自己的喜上眉梢。梦中仿佛是那一个秀才,看着身边的人个个金榜题名,自己名落孙山。安慰自己:没关系,这只是第一步,路还长,我还可以慢慢走。或许明天就能看到希望。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴在走出第一步之后驻足不前许久了。
每一次被拒之门外,每一次失望后昂首,每一次都够不着高高在上的那扇大门。第五个年头了吧,在心里默默数着。以为有梦想便可天下去得,如今却是连机会也不可得了。每一次的筛选都如同一轮赌局,用第一的名次作赌注,以为可以换取金钱般诱惑而重要的机会。
难得一场竞赛,全身心投入,减了玉肌,松了金钏,此恨谁知?第一就好吗?奋斗了就会有结果吗?梦中出现那屡试不中的秀才,消瘦了身形,褴褛了衣衫,仍目光灼灼,如当年君妤初次叩响大门一般伸出手去,吱呀,推开又一重门,清亮的色彩迷了眼,惊了梦。君妤记得梦中那希望的颜色。是谁说走出了第一步就不会后悔?是谁沉寂了五年也要坚定向前?是谁坚信第二步一定可以迈出?是自己,是天地间独一无二的自己。轻易莲步,慢慢探出,跨进门槛,落地无声,心里漾起涟漪。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处文学的殿堂里有世间最美的颜色,有最动听的语言。那一群得志或不得志的人们为着同样的梦想在这里聚首。
没有人嘲笑彼此的囊中羞涩,没有人蔑视他人的落魄打扮。因为所有人的心都是最善良的,所有来到这里的人都是历经一路的跌倒又爬起。君妤呐喊:我要去看得最远的地方,披第一道曙光大步向前!霎那间云开雾散,仙乐风飘处处闻。君妤看见了自己前世的模样,听见了多年后玉帝的声音:“你可以回来了。想要你迈出的不过就是人间最简单也最难走的一步:相信自己,坚定脚步。”