家的味道作文
时间就像棉花糖,看似很多,但你刚把它放入嘴中,还未来得及细细品尝,它就溶化了,只留下了一丝甜蜜。你每次伸出舌尖想要仔细品味,它却在瞬间溶化在不知不觉中只剩下一根光秃秃的木棍。
我还依稀记得三年前的暑假中,妈妈和我一起做了一个重大的决定——上中学后住宿。起初我是强烈反对,死活不肯答应,经过妈妈和大姨的几番劝说后我这才渐渐改变了主意。时间在争论中飞逝,很快开学了。不知怎么的在开学前一天晚上,我并没有感到不舍,反而开始期待新同学和不一样的学习生活。第二天清晨,我被一阵“乒乒乓乓”的声音吵醒了,我眯着眼朝声源处望去,只见一个模糊的身影在忙碌着。此时我已无睡意便摇摇晃晃地起了床。洗漱完毕以后,我来到餐桌前看见早已准备好的早餐便将在一旁忙碌的妈妈拉来一起吃。不过令我惊奇的是平时一向啰嗦的妈妈竟然没有开始给我进行一学期一次的开学“洗脑”。她一坐下便闷头吃早饭,直到碗见了底才放下筷子,开始嘱咐我到了学校好好学习,照顾好自己,对老师有礼貌等等。突然,这熟悉的唠叨声消失了。我抬起头向她看去,只见她双眼看着桌面,借着灯光看见她的双眼闪烁着泪水的光泽,眉宇间流露出不舍与失落。于是,我用曾经妈妈说服我住宿的理由来安慰她。她抬起头冲我笑了笑说:“走吧,去上学。”那个笑容我至今记得,充满了苦涩。
到了学校后,我告别了依依不舍的妈妈,便走向一条新的旅程。第一天,我与同学们相处得很开心,似乎都忘了住宿这一件事。放学时间到了,我习惯性地归好书包,然后准备离开教室,这时同学叫住了我。我这才想起我已经是一个初中生了,应该住宿。于是,我失落地走回我的座位,极不情愿的将作业一件一件地从书包中取出,丢在课桌上。然后独自一人下楼,在去食堂的路上我故意挑了靠近校门口的一条路走,我努力地在人群中张望着希望一个熟悉的身影能出现在我的视野里。正当我这样想时,我突然看见有人向我拼命地挥手。我赶忙小跑了过去,一看,竟然是妈妈。我顿时开心地笑了,惊奇地问到:“你怎么来了?”“我怕你吃不惯学校里的饭菜,所以特地带了一些菜来。”妈妈说罢便将装有饭菜的袋子从栏杆里塞了进来。这时同学们正催我一起吃饭,出于无奈妈妈便对我说:“快去吧!别让同学等久了!”“好吧。”我点了点头。“那么周五见。”我不舍地说完后便转身离开。我跑了几步后出于不舍便回头望去,正巧与妈妈对视。妈妈在风中伫立着不断向我挥手告别。我也在风中挥舞着手臂。随后,便消失在妈妈的视线中。到了食堂,我打开盒子一看,里面装的竟是我最爱吃的“红烧小公鸡”。我随意翻了一下,都是不卡牙的肉。我挑了一块放入嘴中,细细品味,嗯……是家的味道。那时,我觉得我被母爱包围了起来,心中又顿时明亮了起来。
住宿的那段经历让我知道了父母和家对我的重要,以及父母的爱的温暖和伟大。它可以使子女勇往直前,给予子女无穷的鼓励和勇气。所以我爱我的父母,我爱我的家。