家的味道作文
夜静,月白,窗下的姑娘,痴痴地望向远方。情道,正浓,窗外的路灯,指引了回家的路……
——题记
从不曾用心去掂量,家的分量。每每游玩归来那份小小的失落感,总是那么明晰,那么真实地落在心间。妈妈常说,终究是待不住的人,要离开家的呢……
于是,离家的那一天,很是欢喜。抱着神舟七号的七仔,背着崭新的书包,揣着一颗稚嫩悦动的心,求学,追梦。
在这条未选择的路上,我徘徊了很久,很久。吟唱着庞龙的《家的味道》,心底的泪意泛起了波澜。家,亦成了一个羞涩的少女的梦……
梦里,是一个下雨的夜晚。雨声起伏着,拉上帘子,蹦跳着的雨点打在窗玻璃上,演奏成了一首独具韵味的雨夜。粉亮的壁纸上,可爱的小精灵,一百零一只小狗的拼图,仿佛都在对着我微笑。伴着妈妈轻柔的抚摸,我惊恐的心情稍稍安定,倾听着自己均匀有力的呼吸声,纯纯的眼神盼求妈妈留下。妈妈轻轻地叹了一声,却带着若有似无的笑意。长发飘香,在我脸颊上拂过,留下了美美的“晚安之吻”。
幼年时的我,喜欢家的味道——妈妈甜甜的亲吻。
小学毕业考前,作业压力已经很大。伏在窗前的我,疲惫得睁不开眼。黄黄的小橘灯下,不知何时,妈妈为我呈上了一杯温热的奶茶。奶茶的香气,氤氲着整间书房。我顿时精神百倍,端起它呡了一口,又一口……
小学时的我,品味着家的味道——暖暖的,贴心的爱意。
忘不了军训时的一幕幕,忘不了在毒日下经过暴晒的我们,有了一颗处变不惊,不再浮躁的心。每天回到寝室,室友们谈起家,竟带着些许骄傲、满足的神情,与大家共同分享家庭趣事的瞬间,很美。但,夏夜里我们又何曾没有辗转反侧?吃饭时又何曾没有娇气地哭闹过?哪怕只是一回。偷偷打电话时,更是泣不成声,少不了抱怨与无奈。
那时的我,在伤感中酝酿着家的味道——思念和珍惜伴着成长的艰辛。
慢慢适应的过程中,我明白了家的分量。同学们纯真的友谊让我感动着,在这个温暖的大家庭中,有一次深刻地体会到了什么是家的味道——别样的幸福,满足和安全感。
窗下的姑娘,羞涩的少女,不在眺望远方。
家早已住进了她的心里。
她依旧羞羞地唱着那首有着家的味道的《家的味道》。
久久,久久…。