作文推荐: 高中生学生作文静听回声季度范文精选
轻轻推开老屋腐朽不堪的木门,发出阵阵吱呀声,涤荡在空中,静静回响。
大概每次回乡下的老家都回到老屋转上一次,又像是缅怀已逝的不在的童年,又或是寻找心中莫名的情愫。
当村子里的老屋一个一个拆掉,证明着人们日渐富裕的同时,又预示着曾经的时代翻开了新的一页,到头来只剩下奶奶的老屋孤独的矗立在的村后田地旁边的一块平地上,俯视着那些新居。
回奶奶家和爷爷奶奶简单的寒暄几句后,便是急急忙忙的向奶奶索要下老屋的钥匙,奔向老屋。
刚进入老屋,迎面的便是几幢不高的土窑,脚下则是青苔遍布,由于邻居建的的房子挡住了阳光,老屋里每天阴阴的,因为这里不再住人,所以奶奶也就没深推开算是客厅的屋子的门,仍是一阵吱呀声,不大的声音倒是听起来格外响亮,屋里放着那个年代才会有的仅存的几件家具,不过倒是干干净净,尤其是墙正中央的毛主席画像被擦得锃亮。一个矮矮的木柜是我小时翻过无数次的,因为那里总能找到姥爷为我准备的冰糖,只是如今斯人已逝,翻开后也就是空荡荡了。进入卧室的拱门时必须低下头才能进入,进来后便是一张约莫着占卧室面积一半的炕,这也是小时候和伙伴们玩耍的主战场。站在卧室里,床边的窗户透过这个屋子仅能接收到的些许阳光,把屋子照的稍亮些,我才可以更清楚的看到这个屋子,看清自己的曾经。
穿过屋子后的一扇小门,伴着些许吱呀声,进入了一块空地,不大的地旁种着一棵桐树,小时的我便是借着它,望着这个不大的村子,有时还和同样站在家里二楼的伙伴们大声交流。这块空地几乎承载了我的整个童年,如今看来也更有感觉,如今来这里已是秋天,枯黄的桶数叶铺满了这块不大不小的地方。我拿着奶奶自制的大笤帚,扫着叶子,地表渐渐裸露出来,曾经玩的小土堆也慢慢显现出来我扫开这些尘封,也扫开了心底属于童年的那块地方,记忆飞速在我的大脑里呈现。秋风吹拂,叶子沙沙响动,发出一种美妙的声音,我站在哪里静静地听着。
好些时候我自己都不清楚自己为什么要来这里,心里只是想着这里的宁静和独家的记忆,现在想来,我只是渐渐地平静内心罢了,那种宁静和记忆都只是都只是让心更静的手段。当城市的喧嚣,心中莫名的烦恼和学业日益而来的压力一起向我涌来时,这个老屋便会用它独有的方式让我不再浮躁,静下心来,一切都好。
关上老屋腐朽不堪的木门,再次发出阵阵吱呀声,涤荡在空中,我站在门口,静听回声。