下了车,我们兴高采烈地奔向目的地。这里是苍坡古村落。导游向我们介绍:“苍坡村位于岩头镇北面仙清公路西侧,为李姓聚居之地。它始建于公元955年,原名苍墩……”我们听得入神,导游戛然而止,带我们进去。李导在我们过楼梯是告诉我们:要脚踏实地。
进入古村落,外面是古老的建筑,里面却是春意盎然。几棵参天大树伫立(庭院中),我们(三个人)勉强(能够围抱住)。李导说,这几棵数(树),有几百年的历史了呢!绕入里面,导游又为我们介绍古代的劳动工具,干起来真是费力。还有习武用品,没想到古代人还挺强壮的。来到深处,李导说这里有文房四宝,要我们猜猜。笔架山被我们优先认出,它呈“M”状,像一个笔架。那笔呢我们百思不得其解。李导告诉我们,石长街为“笔”,凿5米长的条石为“墨”,辟东西两方池为“砚”。从高处往下看,村庄为“纸”,池塘就是“洗砚台”。饱览了古村落的风光,我们有上车了。