初中作文不平凡的平凡人
蛟龙号圆满完成任务的背后,少不了刘军们的默默付出;和谐有序的宿舍氛围背后,离不开徐阿姨的尽职奉献。他们都是普通人,却在平凡的岗位上书写不平凡的事迹。
平凡的人不是那些随波逐流,荒度一生的人;而是那些甘于奉献,勤勤恳恳的人。他们隐藏在聚光灯外不起眼的角落,却为社会作出自己独特的贡献,实现个人价值。
徐阿姨之所以能被学生们请愿留下,是因为她身上细致入微,无微不至的人文关怀。或许她不必记下所有学生的姓名班级,只需要管理宿舍的日常事务。如果没有她对学生们的细致关怀,或许她只是平常的宿管阿姨。正是她身上不甘于平凡,尽责奉献的精神品质,让她能被学生记住。
蛟龙号圆满完成出海任务的背后,是一群像刘军那样的幕后英雄。轮机长刘军为了能够完成任务,对蛟龙号的性能,状况深入了解。在日常维护中用保姆式的工作态度检查蛟龙号上的每一个零件。除了刘军,背后的工作人员,凭着对失败零容忍的工匠精神,打造出闻名中外的蛟龙号,为人类深海探测事业做出自己不平凡的贡献。
中国正处于高速腾飞的新时代,制造业转型升级的新窗口。美好的社会不仅需要有为往世继绝学,为万世开太平的英雄人物,更需要有在平凡的岗位上做出自己不平凡贡献的人。个人价值的实现离不开社会提供的背景和条件,社会价值的实现也离不开每个平凡人的贡献。要实现个人价值和社会价值,需要一定的社会条件,更需要有身处平凡岗位却不甘于平凡的奉献精神。推动社会发展的时代洪流,离不开涓涓细流的汇入。为社会做出不平凡的贡献不仅仅要有尽职奉献的精神,还有心系社会国家,人类发展前途命运的社会担当。融入社会发展的时代潮流,胸怀鸿鹄之志。在自己平凡的岗位上发挥自己不平凡的才能。
这两则新闻的背后,我们收获的不只是徐阿姨的人文关怀,刘军们的恪尽职守,尽职奉献的感动。还有对每个普通人的价值肯定,对平凡人身上不平凡之处的挖掘。
作文收藏: (文章)不平凡的平凡初一文章
xx年2月17日上午,我们观看了《感动中国》,那十大人物的事迹令人震撼,当今社会需要这样的人。
最令我感动的是退休后xx坚持每天出诊的胡佩兰胡奶奶。一个老人退休了,应当安度晚年,可她却坚持用自己的医术去治疗病人,给患者一个健康的身体,几十年从不间断。胡奶奶她生活节俭,舍不得在自己身上多花一分钱,但她却大方地为病人垫付医药费。她认为“医生这个职业和其它不同,它是需要感情投入的。”她看得是病,救得是心,开得是药,给得是情。真是“秋兰为佩!”胡奶奶忍受着病痛的折磨坚持上班,而我遇到了一点点挫折和困难,总是不敢面对,喜欢哭泣,一点都不坚强。
还有一位令我感动的孤寡老人刘盛兰老爷爷,他每天靠捡垃圾赚钱来维持生计,生活极为简朴。每天把从垃圾堆里捡来的菜洗干净就能吃上一天,他把自己捡垃圾赚得钱拿去捐给那些需要帮助的人,正是令人感动和佩服。而我们却总是大手大脚的花钱,父母给多少就花多少,从不知道节俭,真是惭愧。我要向刘爷爷学习,学习他这种无私奉献、勤俭节约的优秀品质。
通过观看这次《感动中国》,我明白了平凡的人在平凡的岗位上也能做出贡献。只要拥有高贵的品质,坚持不懈就能获得成功,就能做到不平凡的平凡。