伟大的祖国(高二/1000字)
自新中国成立以来,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,这一切的一切我们都看在眼里,喜在心头。无不为之骄傲、自豪地呐喊!
我常听老一辈们讲起,当时的生活与现如今比起来真是天壤之别,他们对我讲那时的点点滴滴,我都仔仔细细地听着,看着如今街上的高楼大厦,感悟着今昔变化,我更加明白了要珍惜如今拥有的点点滴滴。
我所熟知的中国的变化从我出生开始,我出生的第2年就经历了一见值得举国欢庆的事(虽然我那时还没懂事)——97香港回归。经历了百年沧桑的香港终于回到了祖国的怀抱。这是炎黄子孙、中华民族长久期盼的一刻,是永载史册的一刻!1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,香港会议展览中心新翼灯火辉煌,举世瞩目的中英两国政府香港政权交接仪式在那里的五楼大会堂隆重举行。中国人民心中的一块大石头终于落地了!
2001年,我国申奥成功,我国终于取得了奥运会的承办权,百年奥运,圆梦北京。2001年7月13日,国际奥委会在莫斯科举行第112次全会,选定北京为2008年奥运会主办城市。那时,举国欢腾,人们载歌载舞,欢庆这一历史性的时刻,从那时起,中国人民重拾信心,满怀激情开始建设奥运场馆,积极准备奥运会。
2003年宇航员杨利伟乘坐神州5号前往太空完成我国首次载人航天飞行任务,飞船发射前,进入飞船返回舱的杨利伟坐到了用合成材料特制的座椅上。此时按计划离火箭升空还有2小时45分钟。起飞前,杨利伟在舱内进行各项准备,完成100多个动作。2个多小时后,令人振奋的一刻终于来临,随着十秒的倒数,火箭在震天撼地的轰鸣声中腾空而起,急速飞向太空。飞船在飞行14圈后成功着陆,这标志着我国载人飞船首次发射成功!中国将成为世界载人航天俱乐部的第3个成员,杨利伟也将成为加加林和阿姆斯特朗后的又一位“太空访客”! ( )
第29届奥林匹克运动会于2008年8月8日至24日在中国首都北京举行。此次奥运设置了三大理念:绿色奥运、科技奥运、人文奥运。举行了28个大项,38个分项的比赛,产生302枚金牌(其中中国获得51枚)。2008年,有2万多名运动员、教练员和官员参加北京奥运会。除大部分比赛在北京举行外,帆船比赛在青岛举行,马术比赛在香港举行,部分足球预赛在天津、上海、沈阳和秦皇岛举行。2005年7月8日,在新加坡举行的国际奥林匹克委员会第117次全会上,决定由香港协办2008年奥运马术项目,是奥运历史上第二次由不同地区的奥委会承办。本次奥运会的口号是“同一个世界同一个梦想。“此次北京奥运会的成功举办,增进了中国和世界各国的友谊,弘扬了奥林匹克精神,为各国了解中华文化和中国走向世界起了不可小觑的作用。
我经历的只是见证伟大中国发展的一部分大事件,我们的祖国60载春秋的发展是令人震撼、令人瞠目的!在我们伟大祖国60周年华诞之际,让我们共同祝愿她国富民强,繁荣昌盛!