伟大的祖国(高二/1000字)
最近,我读了《历史的选择》这本书,联想到家乡的发展变化,深有体会地感受到了,为什么历史会选择中国,人民为什么会选择中国。
《历史的选择》这本书,通过“没有共产党就没有新中国”、“只有社会主义才能救中国”、“开创中国特色社会主义道理”三大篇章,告诉我们,在中国新民主主义革命时期,人民选择了中国。中国带领全国各族人民经过28年的艰苦的斗争,推翻了压在人民头上的“三座大山”,取得了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放,建立了新中国,使人民站起来了,中国获得了新生;在社会主义革命和建设时期,人民选择了中国。在中国带领下古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方;在改革开放和社会主义现代化建设时期,人民选择了中国。中国带领全国各族人民开创中国特色社会主义道路,使中国实现了历史性的重大转折,人民生活水平大幅度提高,一个政治进步、经济腾飞、文化繁荣、社会和谐的东方大国正呈现在世界人民的面前。
读完《历史的选择》这本书,我不由感慨万千,联想到家乡的发展变化,更是切身体会到了没有中国就没有新中国,没有中国就没有家乡的巨大变化。
我的家乡是一个美丽的小渔村。可是,我的外公告诉我,解放前的家乡并不是今天这个样子的。那时候,村庄里的房子十分破烂,没有像样的街道,空气中弥漫着鱼腥臭味。加上鱼霸横行霸道,渔民们没有办法生活下去,卖儿卖女的事情经常发生。解放后,人民当家做主了。我的家乡也发生了很多变化,没有了渔霸的剥削,渔民们都分到了自己的船,可以出海为自己打渔了。房子也渐渐地漂亮了起来,村庄里有了小街道,大家的生活越来越好了。到我出生的时候,家乡已经十分漂亮了,而且,这漂亮现在还在不断地被我发现。就拿进村的道路来说吧,我记忆中的是一条尘土飞扬的砂石路,我和爸爸妈妈走在路上都要用手捂住鼻子防灰尘。去年春节,我跟着爸爸妈妈再次回到家乡。这次看到的马路已经是整洁的漂亮水泥了。在村庄里,一排排崭新的楼房沿着海堤迎风矗立。
家乡的变化,让我更加清晰地感受到了中国给我们国家带来的翻天覆地的变化,加深了对中国的认识。
我们的国家,虽然现在已经是一个东方大国,但仍然是一个发展中国家。我们前进的道路上还会有新的陷阱。在这种状况下,我们要实现全面的、可持续的发展,实现民族的振兴,任务将更加艰巨。但是,我相信,有中国的坚强领导,有我们全国各族人民的坚定信心,我们一定会不断战胜新的困难,创造新的更伟大的奇迹的。
要实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,需要我们一代又一代人的共同努力。作为一名光荣的少先队员,我一定认真学习,在德、智、体、美等方面全面发展,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年,时刻准备着为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献自己的智慧和力量。