伟大的爱作文
我敬佩的人有很多:有辛勤劳动的农民伯伯,他们的劳动使我们有了丰盛的三餐;有给我们知识的老师,他们的教诲使我们走上正确的人生道路;有写了很多优秀书籍的作家,他们充实了我的课外生活,使我们的头脑更加丰富……
但现在你要问我最敬佩的人是谁?我却要告诉你,是我们身边最普通、最平凡的人——清洁工。不管在公园里、马路上、商场里到处都能看见他们的身影,但是我从来没注意过他们。不管在哪里看见他们就像是看见了一个特殊的符号或者是标志而已。在我的心里他们的存在与否好像与我没关系。我知道,在大多数人眼里,清洁工是最令人不屑、最差劲的工作了。但后来的一件事,让我改变了看法。
有一天放学后,我和同学们把吃完零食的袋子随手扔到地上,正天马行空地谈论时,一位清洁工走到我们身旁,弯腰捡起地上的袋子,扔进垃圾箱。我们顿时都脸红了,因为垃圾箱就在我们身后,我们却把垃圾扔在地上。他的这一举动,一下子让我感觉到了他们的存在,我感到很对不起那位清洁工。当我们还在暖暖的被窝中,沉浸在梦乡中时;当我们揉着睡意朦胧的双眼,打着哈欠起床时,你可知道,清洁工们早就在大街上、公园里、城市的各个角落,扛着大扫把,顶着寒风、冒着酷暑,默默无闻地为人们清理着散落的垃圾,身后留下了一条又一条畅通无阻的街道、一个又一个舒适整洁的环境。
虽然他们没有丰富的色彩,总是穿着四季不变的橘黄色马甲;他们没有舒适的办公室,总是拿着扫帚在最脏乱的大街小巷出没;他们没有引人瞩目的丰功伟绩,总是默默无闻的梳洗着城市的脸庞。但我觉得,他们的工作牵扯着整个城市的辉煌。人们都说,老师是辛勤的园丁;医生是白衣天使;科学家是人类的工程师……却没有一个人用诗般的语言赞美清洁工,我要说,清洁工是城市的美容师!
现在,每当我看到那些在马路上不停弯腰捡拾、打扫垃圾的叔叔、阿姨们时,心里就会产生一股深深地感激,因为正是他们,让城市那广阔的街道上不再堆满垃圾。因为正是他们,让我们的城市更加干净整洁。使我们的生活环境更加清新美丽。他们用自己最平凡的工作,坚守着中华民主传统美德“勤劳朴实”的伟大精神,值得我们感动,也值得我们尊重。