夜,已经深了。苍穹中几颗疏疏朗朗的星微微透着一丝寒意。只有那一弯残月,在极深沉的夜幕中,在几朵飘悠的云中若隐若现。清凉的光,如水般倾注、玉般寒彻,照着不再是万家灯火的人间。
我站在窗下,默默望着窗外的月,心底是一片温柔与打动。一切都是蓝色的,布满梦幻的浅蓝。
昨日有雪。那自西岭来的雪,洒我们个满城雪白。于是今夜,便显得格外宁静而淡远。无所不在的蓝光,落在雪上,像极深邃的湖水。
望着这梦幻的世界,望着这天上的月,猛然间,我心度一阵冲动,好像还来不及思索,我的双手就轻轻地掀开了琴盖,打开了乐谱。
眼前的谱子是德彪西的《月光》。
抬起双手,忽然感得手上好像赋予了千斤的气力。我没开灯,淡淡的月光从窗外射进来,斜照在琴键上。黑白两色的琴键在月光下突得神奇而肃穆,好像有神灵在主宰它们。
乐曲在一片沉寂中开始。
几个轻轻的双音和弦相呼应,仿佛那淡如水的月光,宁静中自有一份安然。紧接着,便是旋律的泛起,右手的单音与左手的和弦构成了一种不同的气氛。乐曲开始活动,月亮开始在云中穿行,月光在地面洒下一片斑驳的、移动的影。
一个小小的热潮在层层衬托下泛起。右手的八度和弦制造了一个奇特的音色,和谐宁静中透着清亮。
乐曲又静了下去,极低的衬音与极高的旋律相隔三个八度,幽远、清脆,加之衬音浑朴,仿佛教堂古远的钟声。
一刹那,我的心忽然一震。手指下的琴键流动了,变幻了,成了一个个活泼的精灵,跳着、舞着。我的手指在琴上飞动,仿佛芭蕾舞者的足尖,轻巧而坚实。
或许是百年前的夜晚,法国的塞纳河畔:清冷的月,似在河水中洗濯过一般明净;那云,如青纱一样轻薄素淡。小提琴缠绵的声音萦绕在耳边。