作文示范: 百善孝为先作文初中作文之
百善孝为先作文。
参答:关于到百善孝为先认同之事,这个问题上,当然是认同了,没有老就没有小,感恩图报,孝顺父母那是必须的。除非是猪狗不如的人,不知感恩父母,我想这等人也是极少数的吧。总之孝顺双亲,比上山上庙去烧香拜佛还要好。我的认为就是这样。
百善孝为先,可以理解为百善中首尊孝道,也可以理解为一个善良的人他首先得是一个孝顺的人。我们的生命是父母给的,我们的成长也是父母无怨无悔的付出带来的,可以说没有父母就没有我们的一切。所以说报答父母的养育之恩是我们生命中必尽的责任,也是自古以来的一条古训。
但时间过去几千年了,那孝道是不是越来越进步了呢?目前来看还真不好说。现实生活中,似乎只有做父母的在不断的为子女付出,孩子读书,供吃供喝供钱;上班了,还要帮忙买房买车娶媳妇;成家了,又要帮忙带孙子做家务。而当父母年纪大了,又怎么样呢?很多父母只能单独居住,想和儿女唠唠嗑都难;父母生活困难了,好多儿女都只能先顾自己的小家庭;父母生病了,儿女要工作没时间照顾,这在我们医院比比皆是,有的父母都在的,还能相互照顾,有的父母落单的,真的看的很可怜。当然也有很多父母有困难了或者生病了也不告诉自己的子女,生怕给她们惹麻烦。
所以说现在的子女要尽孝道,一定要做个有心人,时时把父母放在心里,当父母身体老去的时候,尽量把父母接到身边居住,多陪陪她们,多和她们说说话,哪怕只是打打电话。不要说没时间,只要我们有心,我们就一定能挤出时间。工作是大事,赚钱是大事,但孝敬父母更是天大的大事。
希望我们每个子女都是孝敬父母的好孩子!