近了,近了……盼望已久的春节终于近了,街上的行人多了,孩童的嬉闹声,商贩的吆喝声,买卖的讨价还价声,亲人之间的问候声交织在一起,给这美丽的小城增了一丝喜庆,添了一份热闹。男女老少总动员,为新年的到来做着各种准备,浓浓的年味洋溢在人们的笑脸上,弥漫在大街小巷里。但过年究竟是什么样的味道呢?
包饺子是我们家的拿手好技。每到过年,妈妈将擀好的饺子皮和炒好的馅儿放在朱红大桌上,一家人围绕而坐,将那薄薄的一沓饺子皮儿一分,各人就开始大显身手。我先将饺子皮摊在手心里,用手似蜻蜓点水般蘸一点水,均匀地涂抹在最外围,然后挖起适量的馅儿,放在皮儿上,将饺子皮外层对折,轻轻地捏紧,两端环形的一叠,再挤一些褶皱似的图案,一个白白胖胖的“小肥猪”就诞生了。接着将包好的饺子倒入冒着白烟的沸水中,瞧,一个个肥嘟嘟的小胖子在热气腾腾的水中打着转儿,白白的肚子晶莹剔透,不一会儿饺子就像调皮的孩子一样在沸水中窜上窜下、探头探脑。这时,舅母便将一锅饺子盛了起来,一股浓郁的芳香直扑我的鼻子,舅母看见我的馋样儿,笑呵呵地夹起两个饺子,我禁不住诱惑,夹起一个饺子整个儿送入口中,有滋有味地嚼着。弟弟见我的吃像,也连忙夹起一个饺子往嘴中送,突然“咯嘣”,清脆的响声从他的嘴中传出,他“呸”的一声将饺子吐出,一个闪着银光的硬币掉落到地上。他哭丧着脸,生气地跺着脚:“舅母,你怎么把硬币包进去?疼死我了!”大家见到他那囧样,纷纷哈哈大笑,这时姨夫走了过来:“你这小子还真是不懂事!谁吃到这个饺子,谁就在这年里有好运,当官的高升,做生意的发大财……”“哦,发大财啊,有玩具买咯。”大家又是一阵大笑。
年味是什么?年味就是包在饺子里的硬币。
贴对联是过年必不可少的一个环节,现在的对联大多是印刷品,红纸黑字或红纸金字,还有的在边上配上几句小诗,煞是美观。可我偏偏更喜欢手写对联,这样的对联原汁原味古朴自然。
爷爷年轻时是村里屈指可数的高中生,能写得一手好字,每年写对联的任务便交给了他。瞧,他将裁好的三块红纸平铺在水泥地上,把装满墨汁的墨砚放在一旁,手拿一杆狼毫做的毛笔,轻轻地蘸了蘸墨,在红纸上比划了又比划,嘴里还碎碎地念着什么,然后嘴角淡淡一撇,便开始落笔了。只见他大手下的笔突然活了,忽而快,忽而慢,忽而豪放,忽而内敛。“横”“竖”“撇”“捺”构成了一个个鲜活的方块字。接下来便要放到火笼里烘烤,熊熊大火不一会便将对联烤干了。“浆糊来了。”我端着浆糊跑到大门前。爸爸接过浆糊将对联贴在门上。“吉祥如意万事顺,富贵平安百福来。”一对红纸镶着遒劲似要飞腾的墨黑大字映入我的眼帘。“为什么不说千福来呢?福还多些呢。”我调侃道。“你这个调皮的孩子。”爷爷也哈哈一笑。
年味是什么?年味就是蕴含在大红对联里的墨韵飘香。
“恭喜发财,小舅。”我向舅舅贺喜道。“嘿嘿,那祝我的小侄子好好学习,考个好高中。”舅舅也笑吟吟地说着吉利话。这时,爸爸手拿一挂鞭炮走出屋来,将它缠绕在事先准备好的竹竿上。用火一点,“噼里啪啦”的鞭炮声响起,空气中立刻弥漫着一股叫“年”的硝烟味,挥散不去。不一会,亲人们陆陆续续地都来了,小舅便叫我们吃团圆饭。饭桌上摆满各式各样色香味俱全的佳肴,大家开始坐下用餐,老辈坐上席,晚辈坐陪席。“外公,我敬您,祝您身体健康,福如东海,寿比南山!”我端起饮料敬外公。红光满面的外公呵呵一笑,端起酒杯一饮而尽。在饭桌上,大家纷纷回忆着过去一年的诸般事情,谈论着下一年的美好计划。最后,酒足饭饱,家人们在笑声中散去。
年味是什么?年味就是飘在空气中的美酒佳肴。
年味是什么?是家人团聚的温馨,是亲人相处的和谐,是言有尽而意无穷的韵味……