我的奶奶初二作文
奶奶不识字,可是她教会了我认字。
前几天,奶奶问我一个字的读音,我看了半天,就是不会读,我翻阅了字典,好不容易才把读音查到。看着奶奶微笑慈祥的脸庞,猛然忆起了十年前的往事。
那年,奶奶50岁,因为身体原因,办理了病退,专心在家里照顾我。那时候,我很幸福,天也蓝,水也清,树也绿,我也很单纯,每天无忧无虑的玩。
那天,奶奶外出买菜,回家时,忽看见邻居家的小朋友和妈妈买了一包书,童话书、图画书、绘图本等应有尽有,年轻的妈妈边开门边对小朋友说:“乖!宝宝!等晚上妈妈给你读故事,教你认字好不好!”小朋友听了,清澈的眼睛里散发出点点光芒,忙点头称是。
奶奶一怔,她没有想到,时代进步了,21世纪对儿童的教育更加重视了。别人家的孩子都会读故事了,我却连大字也不识一个。她整宿整宿的睡不着觉,担心我的未来。最终,她决定自己来教,她认为自己虽然不识几个字,但基础简单的字总还是认几个的,总能教的了我吧?
等买来了识字卡片、童话书之类的书本,她一翻才知道,自己都读不懂。她不甘心,听人家说不会的字可以查字典,于是又买来字典,可怎么查字典、怎么识拼音也是有学问的呀!她的目光落在了爷爷身上,爷爷中专文化,识字,懂拼音,会查拼音,就让爷爷教她,也许人老了学东西慢,花了整整两个月,终于学会了。
闲暇之余,家人都去上班了,只剩下我俩,她读,我学,不会的查字典,阳光下,一老一少两个身影相映成趣。
那一次,盛夏,炎热至极,有一个字,难得很,很复杂,奶奶翻阅了好几十分钟的字典,就为了寻找那一个字的读音,不一会,就汗流浃背,擦擦汗,又继续翻。等她找到时,我已困得睡着了,迷迷糊糊中,我看到奶奶眼角泛起的泪花,晶莹剔透。
偶然有一次,在奶奶家发现了那本字典,灰尘布满了皮面,翻开,里边满是歪扭的批划、圈点,忆起往事,泪水模糊了视线。
我会永远记得,是奶奶教会了我识字。