月度写作精选 优秀作文初二600字之
每个人学骑自行车,都会摔跤、会摔自行车、会砸自行车……每个人都一样,都是这样经过的,但是其中两条不好,摔自行车和砸自行车。我学会骑自行车的方法是:先溜自行车,溜会了就把另一个脚放在另一个脚凳子上面,然后掌握平衡,眼睛看前方,不能看脚底下,这才是正确的练习方式。
但我开始是怎么练习的呢,就不一样了,我爸先扶我上自行车找感觉,在爸爸的扶助下,我骑了一段路,然后爸爸就使劲往前推了一把,我顺势往前骑车,我掌握不好平衡,左右扭来扭去的,身体也一倒一歪的,很快我摔倒了。由于我的身体总不听使唤,自行车也总跟我作对,让我十分不耐烦,扑通一声我把自行车放地上不管了,一个人生闷气。在中途我摔了很多跤,而且练习了好几天都没有进展,我觉得自己笨死了,很泄气。
后来,我们六楼的阿姨给我指点了一下,我听了阿姨的指点,突然一下子找到了感觉,先骑上车去一个脚单溜,眼睛看前方,不一会我就找到感觉了,而且自行车听话了许多,我试着把另一只脚也放到脚凳上,咦!我居然没倒,而且还往前骑了挺长的路。漫漫有些感觉,我就这样逐步的练习,进步很快。后来,我就可以骑车自如了,真的好想在道路上一展风采,像大人们一样。
原来做任何事情都不能半途而废,也不能灰心丧气,一定要坚持到底,不能因为一点挫折就泄气,更要听取成功的人或者过来人的经验指点,这样就会进步很快并成功。
“时间顺流而下,生活逆水行舟”。
在人的一生中,难免遇到一些挫折,有大有小。事实上,人的生命就是就是建立在挫折之上,只是有的人挺过了他,有的人一直被他耽搁。
德国著名精神学家林德在一百多位勇士横渡大西洋后无一人生还中推断:这些人不是在肉体上失败,而是死于精神崩蹋、恐惧和绝望。而他本人则以充足的信心与坚强的意志独自一人跨过大西洋。这说明:人只要不放弃,有信心,笑对挫折,就能战胜挫折,取得成功。
人,如果有坚强的意志,能笑对挫折,那么,便会拥有不屈不挠的人格。挫折有时并不是一件坏事,它能磨练我们的意志,能帮助我们成长,也能让我们珍惜成功。鉴真为了一个承诺,六次东渡日本,也曾因此瞎了双眼,但他没有放弃,依然微笑着面对。
孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能……”这段名言给我们的启示就是要想有所作为,必须培养自强品质。能成大器者,必然是能够笑对挫折,不屈不挠的人。赫尔岑说:不会在快乐时微笑,也要在苦难中微笑。笑,是不苦的良药;笑,是成功的道路;笑,是前方的灯塔。海伦。凯勒,一个熟悉的名字,面对盲、聋、哑的身体缺陷,不悲观,不放弃,最终考上哈佛大学。面对挫折,她乐观地站在磨难头上采撷成功之花,让人们永远铭记。
这样的人和事还有很多很多,但归结到一点,就是用微笑去迎接挫折和痛苦的造访,充满勇气与自信接受它们的洗礼。让我们把握挫折这份天赐我们的财富,做生活的强者。