为人处事,真话当讲。真话反映事物的本来面目,也是真知灼见、肺腑之言,诚心实意,不加修饰,毫无遮掩,拧干水分,掷地有声!
为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。敢讲真话,底气十足,内心强大,不畏强暴,不看别人脸色行事,不用藏着掖着,一言九鼎,言而有信,经得起任何考验。
如果报喜不报忧,一味的讨好别人,专拣恭维、巴结、谄媚的好话去讲,甚至杜撰故事,编造谎言,误事误己,误人子弟,不担心遭雷劈电击,偿还孽债,因果报应吗?
有些好大喜功者,听惯了身边献媚"耳边风"的"好话",不待见讲真话的人们。真话反映事物本来面目,真话刺耳,真话有冲击力,真话可以伤及有些人们的心病。
针对假话的真话,直言不讳,一枪戳下马,直击命门病灶,揭露时弊,针贬丑恶,良药苦口利于病 ,忠言逆耳利于行,可以促进社会发展,始终处于社会的主流价值观地位。
讲真话的人们,诚实守信,忠诚可靠,一直受人尊崇,被人爱戴,是社会前进的中流柢柱群体。
(网络图片,原创回答)
因为说真话赚不了钱,人眼一一势力眼。不信但看壶中酒,杯杯单敬有钱人。