舌尖上的记忆作文
天灰蒙蒙的,我冒着寒冷回到姥姥家。乡下的寒风好像比城里刮得更猛烈。我坐在炕上,寒风从没有关紧的窗户刮入,我下意识地裹了裹衣服。姥姥见了这番情景,便走进厨房。几十分钟过去了,她从厨房中出来,手中捧着一个大海碗。她轻轻将碗放到我的眼前。一抹红色映入我的眼帘,碗中稀稀披发披发的漂浮着几颗姜粒。我向前探了探头,一股香味夹杂着热气扑面而来。我低头嘬了一小口,瞬间,一阵暖流暖和了我。固然那口汤喝了下去,但是红糖的甘甜与姜粒的涩苦却一直停留在口中,久不披发去。不经意间的抬头,我看到在寒风中瑟瑟发抖的姥姥,便穿上鞋,下了炕,捧起那碗热热的姜汤,走到姥姥跟前,我说“姥姥喝。”姥姥习惯性地想抚摩我的头,但当她举起手时才发现我已比她高出了半头,只好放下手说:“囡囡乖,你喝,喝了就温暖了。”她陪我走到炕边,慈爱地看着我,示意我喝下去,我也只好捧起碗,放到嘴边,那股香味再次扑鼻而来,我把姜汤喝了下去,,那股暖流再次暖和了我的全身。
物是人非事事休,欲语泪先流。那天在寒风中发抖的身影,只能成为我记忆中的恍惚印象,那碗姜汤的味道也只能成为我舌尖上的记忆。从那天起,我好像再也没有尝过那么甜的味道,也再没有感到过那么暖的暖流。