记忆里的光作文
幼时的那些记忆现在已经渐渐模糊了,想起的只有那一章章片段。那束光,却一直在我的脑海中重现。
窑厂是我的第二家乡,那里没有什么高楼大厦,也没有什么商场,就是人多、树多、动物多。
最让我印象深刻的便是那个恬静的夜晚,我和奶奶在院里纳凉,天空中繁星点点,蝉儿知知地叫,听着奶奶讲天上的故事,哄我入眠。
正在我迷迷糊糊将要睡去的时候,有一个飞动的小东西掠过了我的头发,我睁开眼睛,呀,是个可爱的萤火虫。这是我第一次见到萤火虫,我激动极了,一骨碌从奶奶的腿上跳下来,去扑那只小家伙。它的身体闪闪地的飞着,而且越飞越高,我可赶不上了,蹲在地上赌气,不干了。
奶奶走过来,轻轻地抱起我说:现在你可高了,我抱你去追那只不听话的小虫子。奶奶跑着,我笑着,不管有没有抓到萤火虫,我们都很快乐。
实在是累了,我们坐在大竹椅上,奶奶又给我讲起来她以前的故事:奶奶小的时候祖国还是很穷的,别说是玩具了,就连饭也吃不饱,但是劳动人民是最有智慧的,他们自己做一些简单的玩具,到了晚上就捉萤火虫。他们捉了许多萤火虫后就装进一个塑料透明袋里,没有灯就把这个当作灯,即使贫穷,也懂得享受。后来爸爸出生了,萤火虫灯便是他读书写字的灯了。
我听的入了迷,好奇羡慕的心理也油然而生:我也想像你们那样有那么多萤火虫,你陪我去抓,好不好,奶奶?~我摇着奶奶的肩膀。行,不过现在的萤火虫已经很少了,像我们那个时候,真是到处都有啊。我再才不管那么多呢,一听到奶奶答应了就跳着跑了。
我们来到了田里,我拨开草地找萤火虫,却总是没有,迎来的是一堆蚊子和小飞虫。奶奶跟我说在草皮子上好好找找,那些萤火虫都在上面,说着她就逮到一只装进了一个玻璃罐子给我。我兴奋极了,捧着那个闪闪发光的玻璃罐,眼睛里充满着光芒。哇,好漂亮!~我叫着,谢谢奶奶!我想那时肯定没有比我更幸福的孩子了。
直到睡觉的时候,我还把那只萤火虫放在床边欣赏着,咯咯地的笑着。奶奶说:放了它吧,让它回家睡觉吧,它已经累了。我一开始有些不情愿,后来听了奶奶的话,我一下子跳起来,走,咱们让它回家。
奶奶打开玻璃罐子的盖子,可爱的萤火虫便从里头飞出来,向着遥远的地方飞去。我看着萤火虫,亮点仿佛越来越小了,再见,萤火虫,明天一定又来找我玩!
那一次是我第一次看到萤火虫,也是最后一次了,那束光点亮了心灵,让我时刻不忘童年的回忆。