[日记示例] 周记初中
每当我们伴着清脆的鸟啼醒来时,呼吸着清新的空气,望着树木成阴的景象,往往会给大家带来一天的好心情,可是,我们是否去寻找过这些美景的“来源”呢?
清晨,我怀着期待的心情去寻找春天的脚步。路上,我近乎贪婪的呼吸着大自然的气息:月季花的明艳;油菜花的平淡;玉兰花的勃勃生机,都使我流连忘返,原来大自然是这么美!
“沙沙沙”一阵轻快的声音传入我的耳朵中,我寻找着这声音的主人,原来是一位扫小区的爷爷,只见他身着一件棕灰色的破棉袄,蓝色的单裤下一双淡绿色的旧军鞋,他拿着一把大扫帚,清扫着小区中的落叶,他先从一棵棵的大树下扫起,然后将扫好的落叶堆积到一起,再扫入垃圾桶,之后,又放下扫帚,拍了拍身上的尘土,在口袋里掏出一个袋子,从垃圾桶中将可以再循环使用的垃圾从桶中挑了出来,放入袋子中,就一直这样干着,这时,爷爷往我这边看了一眼,我吃惊了,这不是小区中的保安爷爷吗?“保安爷爷!”我叫出声来,并向他那边走去,“是凡凡啊。”“爷爷你怎么在这儿扫地,不去门卫那边吗?”我十分不解,他摇了摇头,“唉,人老了,不中用了,退休了。”“退休了,正好享享清福啊,不是挺好吗,也该休息了。”我安慰道,“那您总这样工作,难道不会累吗?”我又问,“辛苦我一人,幸福一片人。”,他坚定地说。爷爷走了,我望着他那远去的背影,心中思绪万千,久久不能平静。
春天真的很美,人们用自己坚定的精神,去编织一片和谐的社会。
【实用日记】 暑假初中每日一记(写作示例)
今天,爸爸和妈妈都加班了,我一个人在家里,肚子饿得咕咕直叫。我就决定按照妈妈平时的做法煎鸡蛋吧。
我首先把平时观察妈妈煎鸡蛋的过程在脑子里完整地回忆了一遍。然后,我打开煤气灶,把油放进锅里,等油七成热的时候,我把鸡蛋磕碎贴着锅底,轻轻地放进锅里。接着鸡蛋开始吱吱地叫了起来,透明的蛋清慢慢地变成了白色,就像吹起来的泡泡糖迅速地胀了起来,环绕在金黄色的蛋黄周围,好像一朵美丽的花朵。这样,金灿灿的煎鸡蛋就做好了。最后装盘即可。
我迫不及待地拿起筷子,咬了一口,鸡蛋特别嫩,再仔细体会一下,哎呀糟了,我光顾着看鸡蛋在锅里表演,竟然忘记放盐了。
日记参考: 周记初中(写作示例)
从前,在苗族山寨有一个小姑娘,她的名字叫小芳。她在学校学习非常优秀,而且她还爱帮助别人,有事没事就去乡下帮助别人。
在乡下住着一位老奶奶,她的儿子在城里打工,一年365天,只能回来三、四天,老奶奶只好和她的老伴相依为命。可是,老奶奶的老伴也因病去世了,从此,老奶奶就过上了水深火热的日子了。
这天,小芳早早地写完作业,就去乡下帮忙。
她刚一进门,就看见老奶奶在艰难地洗着衣服。小芳跑进老奶奶的房屋里,对她说:“老奶奶,让我来帮你洗吧。”
老奶奶说:“不用了,我还行。”
可是,小芳一直坚持着在帮老奶奶洗衣服,老奶奶只好让小芳帮她洗。
“我洗完了,我 洗完了。”小芳对老奶奶说。
老奶奶看着被洗的干干净净的衣服,抱着小芳就说:“你真是个好孩子,你就是我的亲孙女呀!”
小芳说:“没有事,我帮你本来就是应该的。”
从此,小芳只要没事就来帮老奶奶,她们在一起相处的十分开心。