今年过年我们要到湖南去。腊月29日晚,我们到达了湖南的省会长沙,长沙是中国历史文化名城之一。全省有中国五岳之一的南岳衡山;有中国四大淡水湖泊之一的洞庭湖;有中国江南三大名楼之一的岳阳楼;有中国四大碑林之一的浯溪碑林;有四大名亭之一的岳麓山爱晚亭;有中国宋代四大书院之一、被誉为“千年学府”的岳麓书院。
长沙这边已经下了两个月的雨了,没有一天晴天,非常的潮湿,所以这里的人,都特别喜欢吃辣,每道菜都是辣的,湖南人说不辣的菜,就把我们辣的够戗。由于天气暖和,这里的树四季常青。第一天,我们先去的岳麓书院、爱晚亭、橘子洲头。岳麓书院创建于北宋开宝九年,1926年定名为湖南大学。千年在此兴学不辍,是世界罕见的“千年学府”。爱晚亭原名“红叶亭”、“爱叶亭”,杜牧诗句中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”就是描写的这里。在橘子洲头,我们可以欣赏到湖南的母亲河“湘江”。毛主席曾在湘江游过泳,并写了一首诗《沁园春?长沙》,其中第一句就写到“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”
第二天,我们去参观毛泽东故乡韶山和刘少奇故乡花明楼。来到了毛泽东的故乡韶山,首先看到了毛主席的铜像,此铜像有10。1米高,关于这个铜像还有许多故事。说是在江泽民拉开铜像上的红稠时,漫山遍野的杜鹃花在寒冬腊月天开放,天空中出现了“日月同辉”的奇观。毛主席的故居前有一个池塘,是毛主席小时侯游泳的地方。人们说:“毛主席是小时侯游池塘,中年时游湘江,老年时游长江。”第三天,我们坐了5个小时的火车来到了张家界武陵源,武陵源位于湖南省西部,由张家界、索溪峪、天子山三部分组成的旅游风景区,有“大自然迷宫”“天下第一奇山”的美称。我们先参观了世界溶洞奇观“黄龙洞”。黄龙洞内的奇观是:雪松、龙王宝座、定海神针。洞内有一条响水河,还有许多的钟乳石。
第四天,我们来到天子山,由于下着鹅毛大雪,我们每人买了一双草鞋。山上白茫茫的一片,树上都已经结冰了,从远处看,格外的美丽。我们一边走一边打雪仗。从山上可以看见“仙女散花”、“峪笔锋”、“五指山”等等的奇峰怪石。
第五天,我们去的黄石寨和金鞭溪。游览黄石寨,千姿百态、雄伟壮丽、气象万千的大峰林尽收眼底,被称为“放大的盆景,缩小的仙境”,故素有“不上黄石寨,枉到张家界”之美誉。金鞭溪更是美丽,是由紧鞭岩而得名。溪边有个长寿泉,喝一口可以活到99岁,喝两口是福,喝三口就是贪了。
真是一次难忘的旅行!
有一天,老师给我们布置一个作业——做一个小制作。我一回到家里,就上网查绚,在浩如烟海小制作里,我选中一个房子。
这个房子是由筷子做成,我先在纸上画一个模板,再去买许多筷子,准备开始造房子。这个房子是由五个面和一个屋顶,我打算先造屋顶。我大约拿十双筷子用胶水粘在一起,为防止筷子断掉,我反复检查筷子牢固程度,让每只筷子都紧紧依偎在一起,逃不出这个大家庭。大约用十分钟时间,屋顶搭建好。接下来要造房子其它部分,其中前面是最难造,因为要在前面造窗子、造大门,这是一个巨大考验,但我并没有放弃。我依靠原来思路,不费吹灰之力就把左、右、下、后这四个面造好。接下来要迎接最高难度考验,组装成型。我先把前面造成长方形样子,但看一下先前画模板,发现要把旁边筷子缩短,这样才能让每一个面成功拼接。于是,我把旁边筷子减掉几厘米,话说,一根筷子容易折,十根筷子难折断,而我觉得,一根筷子容易剪,十根筷子难剪断,我费九牛二虎之力才把筷子剪断,最后我用刀刻一个窗户和大门,最后把五个面和屋顶拼接起来,再放一个小阳台,我房子就大功告成。