[优质作文] 作文:重阳节高三话题作文600字
在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗很多,大多是写重阳节的习俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到之处,没有划一的规定,一般是登高山、登高塔。还有吃“重阳糕”的习俗。
吃重阳糕
据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。
赏菊并饮菊花酒
重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以求和陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有很多品种,千姿百态。民间还把农历九月称为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内容。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,且不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最为繁盛。、
插茱萸和簪菊花
重阳节插茱萸的风俗,在唐代就已经很普遍。古人认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上的。大多是妇女、儿童佩带,有些地方,男子也佩带。重阳节佩茱萸,在晋代葛洪《西经杂记》中就有记载。除了佩带茱萸,人们也有头戴菊花的。唐代就已经如此,历代盛行。清代,北京重阳节的习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶_,以招吉祥”。这是头上簪菊的变俗。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩带的。
[推荐作文] 写景的高三作文篇二
一年四季每一个季节都有自身独特的景色:春季百花齐放、夏季水光粼粼、秋季瓜果飘香,但我感觉最美的还是白雪皑皑的冬季。
绒毛般的大雪从天上纷纷扬扬地飘落下来,大地穿上了雪白的新衣,透明的窗户上也结了一层霜,用手指轻轻画出一个图案,就仿佛窗户上贴了一幅漂亮的窗花,再看看大树上悬挂着一根根长长的冰条,阳光一照看上去分外耀眼,就在这个时候一阵风儿吹过,冰条碰撞在一块发出“叮铃铃、叮铃铃”……的声音,真好听啊!
这个时候场景变成了打雪仗,孩子子们穿着厚厚的棉衣,红、黄、蓝……五颜六色,与冬季的景色交杂在一块,形成了一幅《冬景图》,突然一个雪球向我飞来“嘭”的一声,砸中了我的头,落下来的雪顺着我的衣领,滑进了我的服装里冰冰的、凉凉的,真舒服啊。
院子的围墙后面是一个小塘,雪落在上面结了一层结实的冰,冰面滑溜溜的,平得像一面巨大的镜子,可以明确地照出大家的影子,透过冰还可以看见水里的鱼儿慢慢地游着,而里边的水草则像一个个熟睡的小娃娃,生怕惊醒了“他们”的梦。
冬季就像一位慈祥的老爷爷,他轻轻地哄着动物们入睡,蛇、青蛙、熊……都盖上了我们的棉被,等待着明年的春季,所有都是那样和平而安祥。
我喜爱洁白的冬季,但更爱它的景色和美。