很早就看过沈石溪写的《狼图腾》,当时看见电影院的预告就计划好了要看,为满足我对狼有爱又怕的心。
狼性在它们捕杀猎物的时候体现得淋漓尽致。狼凶狠,但是它们敏锐,任何风吹草动都逃不过它们的眼睛和嗅觉;狼不善,但是它们团结,被发现的狼一定会向狼群的反方向逃走,牺牲自己,保护狼群的安全;狼从不打无准备之战,埋伏,攻击,堵截,追逐,每一次进攻都堪称经典。这是小时候从书里得到的结论。
电影中,北京知识青年陈阵和好友一同到草原给孩子们教书,在这期间陈阵疯狂地迷恋上了狼,于是自己瞒着草原上的人到狼窝偷了一只狼崽。以后的几年里,他一直养着这头狼,知道这只一直被他当成孩子养的狼咬伤了草原人,咬伤了他朋友的孩子,咬伤了他。陈阵从来没有怪过小狼,他一直觉得是自己的错,他不该任性不听阿爹的话去偷狼崽,不该让这只狼从小过着张口就有肉吃的生活,更不该让它身上有人的气味,让它不能被狼群所接受。小狼,这是陈阵一直交换它的名字,即使它后来长得又大又壮,他还是叫它小狼。然而让陈阵无奈的是,政府不断地向草原索取,并且开始大动作的捕杀狼,让人们掏狼窝,把狼崽们全都摔死。直到最后,草原上的狼已经寥寥无几,而人们依旧在不断的捕杀。当他们看到一只狼在它死去的倒在血泊中的同伴身边慢慢跪下,把脑袋慢慢贴到同伴的脑袋边上,然后默默的累死时,终于在脸上露出一丝犹豫,眼中这才闪过点点惭愧。陈阵把小狼放回了草原,当陈阵已经老了的时候,决定回到北京,临走时他望向这片教了他很多的草原,他看到了一头向他走来的狼,风吹着狼美丽的毛发,与草一起律动着,英姿翩翩。他怎么会不认得,这就是他养了八年的狼,狼始终与他保持着距离,但是却一直未曾走远,与他隔着数几十米远遥遥望着,过了一会儿,狼转头走了。陈阵有些失望为何小狼没有跑向他,可是他又如何知道,当他乘着车离开草原时,小狼的再次回身呢?
都说狼无情,狼凶恶,狼奸诈,那人又何尝不是呢?人摔狼崽不是无情吗,如果将一个刚出生的婴儿直接摔死你会怎么想呢?大自然是公平的,没有谁能主宰这一说。在我看来,狼睿智,坚强,冷静,团结,所以蒙古人用狼做图腾。
世界上的一切生灵都是一样的,只有你尊敬它们,它们才会尊敬你,我们与大自然应该互敬互重,而不是互相残杀。
我的家乡是一个美丽的城市。五大连池,这里被十四座火山围绕,有两个神奇的泉子,它们别是南泉和北泉,被誉为世界名泉。其中最有特色的就是----石海。
石海上有一个方便人们观看的平台,站在平台上面一眼望去,真像一片大海,它波涛汹涌,一排排浪花推起,真是壮丽无比啊!石海上长着生命力顽强的小草,它们嵌在石海上,给是海上增添了一处绿色。
石海上千奇百怪熔岩石真的可以想像出很多景象,看!熊、狮子、石猿、骆驼等,石海还真是个天然动物园哦!
国防部部长张爱平将军曾提诗:“五池十四山,地火冲云天。石龙舞石海,群山立水间。石海两个字也是将军所提的。
石海的形成是火山喷发所成的,石海壮丽无比。
石海被科学家称为‘天然火上博物馆’和‘打开的火山教科书’。我家乡的石海多么壮观呢!