踱步于学校附近的榆树下,盼你的影子。那天你火急火燎地冲向我,嘴里忙不迭地念叨着:妈妈来晚了,没有等太久吧,家里有事太忙了,我们……那时的你,系着围裙,头发乱如鸟巢。我笑话你这副模样,你紧锁的眉头也缓缓舒张了。那年,我八岁,你三十岁。
偷偷换上了长长的裙子,粉色,还是你的。你在厨房里忙得不亦乐乎。我走进我精致的小房间,突然听你惊叫,我迅速撩起裙摆,踉踉跄跄地冲了出来。不知是哪里来的,一滩水赫然映入我的眼帘,接着,我直挺挺地瘫在了你的面前。污水弄脏了那条你格外爱惜的裙子,污渍格外刺眼,它的周围随处散布着星星零零的小黑点。你连忙扶起我,颤巍巍地搀着我去医院处理了膝盖的伤口。而我,清清楚楚地看到了你手臂上那处红肿的水泡,清清楚楚地看到了你身子轻微的颤动,清清楚楚地看到了你那为我而上扬的嘴角。那年,我九岁,你三十一岁。
步入初中,压力就像一个膨胀的气球,随时可能引火上身。你的话匣子紧闭了许多,每次说话总是欲言又止,不知道在忖量什么。这算是漠不关心吗?你的答案棱模两可,我分不清。半期不出所料地退步了。你用调侃的语气鼓励我,说什么祝我以后考个大鸭蛋。我强颜欢笑,而悲伤却深入我的五脏六腑。听外婆讲述,你每天早上五点左右就离开了温暖的被窝,忙前忙后,张罗一早上。我想,你所担负的责任和承受的压力并不亚于我,是远远地多于我,多于我那点微不足道的压力。我想倾肠倒肚地抖出我所有的心事,而你又何尝不是呢?于是,我释然了。那年,我十三岁,你三十五岁。
我知道你爱我,虽然方式因时间的飞逝和我的成长而变化。但是我懂,这世界上最心有灵犀的莫过于母女,你的一个不经意的举动、眼神,都将被我一一解读。
记忆的围墙将往事一幕幕承载,那道最深最完美的痕迹便是你的爱。妈妈,你说你爱我,愿意为我做到完美无瑕,愿意为我付出一切你说过,包括生命,只要你有。而我也不会再理所当然地接受这一切,我也要让你拥有那份完美无瑕的爱。天之大,唯有你的爱完美无瑕。