同情作文
同情心,是善良与爱的完美体现,是人道中最荏弱的情感之一,能够暖和人心的感情。然面,在这科技高速发展的时代,我们却把人与人之间的情感丢失了,仅仅是我们的疑心。
就在不久前,我一个人去家门前的一条街上吃中餐,正在吃着,忽然看见对面走来了一个头发花白的白叟,一手拄着一根弯弯的木棍,另一手颤微微地端着一个小塑料碗。很显然,这个老奶奶是来乞讨的。不知道为什么,我一看到这个老奶奶,我就有一种讨厌的感觉。我不是还算很善良的吗?怎么也会有这种感觉?正想着,那位白叟已经走到了我旁边那一桌的桌边,那桌上正坐着一对青年男女,白叟站在桌边,嘴里还似乎念念有词,那个男青年似乎一脸的不耐烦,假装没看见、没闻声,埋头大吃。徐徐地,男青年的耐心已经被白叟的坚持消磨殆尽了,他像一头发疯的狮子,不顾形象地朝白叟大吼:“你到底有完没完啊!我上次看着你不是给了你钱吗?”白叟默默承受着青年的愤怒,一脸的茫然。到这里,坐在旁边的女青年似乎有点看不下去了,她把手伸入口袋,正在试探,一边的男青年那炸雷般的声音又响了起来:“别管她,她就是那种乞丐骗子,怎么也讨不完的。”男青年难听逆耳的啼声像钢针般扎进白叟的心里,写作女青年无奈,只好把伸进去的手又缩了回来,白叟也无奈,她知道,再这样下去也没有结果的。
为什么,我们都没有同情白叟,科技日渐发达,糊口节奏日渐加快,我们的同情心也日渐泯灭了吗?这一点钱对于我们微不足道,仅能买一份早餐,或者什么也做不了,面对于乞讨者们来说,又何尝不是一点菲薄单薄的帮助呢?我们又为什么不能放下戒心,向他们伸出援手呢?
这时,白叟的声音打中断了我的思绪,她肯定是把但愿又寄托在我的身上了,我没有再多想,把口袋里剩下的零钱都小心翼翼的放进了白叟的塑料碗里。白叟一愣,笑脸又在忽然间绽放在了她的脸上,接着,白叟用我听不懂的口音轻轻地说了一句什么,缓缓的离开了。
人们啊,请你们放下自己的猜疑,为弱势群体出一份力。并且,找回自己丢失的同情心。