那天,我一人走夜路回家。路上没有灯,漆黑漆黑的。路上一个人也没有,只听到虫子的鸣叫和树叶发出的沙沙声。月亮被乌云笼罩住,大地显得越发阴森。我独自一人走着,早已神色不宁。忽然,听见一股可怕的声音。我猛地打了个冷战,寒意从脊椎尾的尾端一直爬到脖子上。由于心里害怕,埋着头快步向前走着。走着走着,想起电影里敲梆老头受害的情景。呀!那夜不也和今天一样黑吗?坏人的身影和使人害怕的凶器一件件在我脑海闪过。我控制自己不要想这些,可脑子不听话,又想起《聊斋志异》中的鬼……心怦怦地猛跳。我不禁望了望月亮,那月亮似乎变得更寒森森的。我加快了脚步,越跑越快,渐渐地飞跑起来,一边跑一边在心里说:“我不怕!我不怕!我……”大滴大滴的汗水洒落在路上,我好不容易跑到了家,猛地拉开门,闯进去,又使劲关上,靠在门上,大口大口地喘气。
爸爸看到我这么害怕,不禁笑起来,问:“你怕什么?”“怕黑呗!”“黑为什么可怕?”“像有鬼似的。”“你见过鬼吗?”“没有。”“那么,你敢独自走夜路了吗?”“不敢。”“还怕什么?”“路边的虫叫很可怕。”“白天的虫叫与夜晚的虫叫有何区别?”“我不知道,反正就害怕。”听完我的回答,爸爸问:“那你想克服它吗?”“当然想!”我刚说完,爸爸的嘴角边浮起了一丝不易察觉的诡异的微笑。 那件事情过了几天了,我忘记得差不多了。
一天,爸爸问我去不去阿姨家,我说去。于是我们就出发了。走着走着,我发现这路不是去阿姨家的,而是去——墓地!我顿时感到惊恐万分。这时爸爸说话了:“其实,我是想考验考验你的胆量,顺便帮你克服这个缺点。”也许是因为爸爸在身边,也许是胆子大了,我觉得这夜变得少女出浴般恬静,少女晚妆般淡雅,少女幽会般甜蜜。那月光透过斑驳的书隙丝丝缕缕地洒落下来,在地面上铺了一层碎银。 自从那次之后,我仿佛喜欢上了夜,喜欢夜的温馨,夜的迷人,夜的情趣及夜的神秘。也是自从那次之后,我心中的胆小鬼不见了,胆子也变大了。朋友,勇敢地尝试吧,你会发现,怕,原来真的是那么不堪一击!