世界上,没有什么事物是绝对的。绝对的善恶,绝对的美丑。人是多面性的,亦不是只有单一的感觉。我们需要微笑,因为嘴角扬起的弧度,可以掩埋一切。冷漠不可缺少,只因万年不变的僵硬,能让心疼死亡。面孔的背后,是一颗千穿百孔的心。冷漠与微笑,是掩藏自己心灵不堪一击的方式。人生是扭曲的。人类是孤独的。我们虽是世界的主宰。却不能按照自己的思路去漫游。利益与亲情的抉择,背叛与爱情的路途,地位与友情的岔路,都是逼迫人类放弃尊严,放弃纯真的罪魁祸首。可能,人类学会了自卫,学会了忍耐。
冷漠,可以让自己得到片刻宁静。微笑,可以让自己暂时远离尘嚣。我们需要的不仅仅是如此,人类的野心,我们本身不能预测。摘下刚毅的面具,没有了笑容的防护,我们剩下的,又是什么?只有渴望看破红尘,渴望自由的心态。冷漠与微笑,使自己不敢面对真正的自己。
我们恐惧,恐惧没有了防护下自己的身心。我们没有自信,恐怕自己只剩下一副可有可无的躯壳。这是我们不愿面对的事实。没有人可以无孔不入,每个人都有弱点。放手一切吧!等到真正的自己浮出水面时,等到躯壳的亡灵挣脱束缚后。那时,便是世界重生的时刻。