军训中的成长作文
九月,夏热还未退去,我们这帮温室中的花朵便要迎来第一次的军训。古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。军训之中,正是如此,有苦咸的汗水,有飘扬的歌声,有欢乐的笑声。
起初,我对军训还蛮期待,蛮好奇,心中被各种各样的大问号填满,可是当军训开始了,才真正验证了:现实永远比想象要残酷得多。教官一身迷彩服,面无表情,浑身上下写满了严肃,给人的第一感觉就是他凶巴巴的。
军训中最苦的是站军姿。这个是给人印象最深的,头顶着个火辣辣的大太阳,就这样往地上一照,感觉都能煎鸡蛋了,不一会儿,汗水像断了线的珠子,碎头发也来捣乱,脸上痒痒的,刚想挠,就传来了教官的指令:站好,不许动,双手紧贴裤缝!来来去去都还是重复那个动作。一遍又一遍枯燥乏味的动作,一句又一句不得违抗的命令,一套又一套令人讨厌的纪律军训终于把我们原本种种美好的设想一一击碎,取而代之的是咸咸的汗水、酸痛的四肢,悄悄动一下便会招来一声呵斥。我们虽然在心里百般抱怨,但看到教官同时和我们站在太阳下,把嗓子都喊哑了,也就不好说什么,只得咬牙坚持。感觉心中一股莫名的力量在支持着我,并有一个声音不断地在我耳边回荡:坚持就是胜利!
苦中也有甜,表面严厉的教官也有慈爱的一面。今天教官大发慈悲,训练快结束时教我们唱起了歌,教官唱一句,我们学一句。虽是军歌,可我们依然兴奋,学唱了两首歌,同学们唱的声音洪亮,很有气势。教官也是为了给我们训练嗓子都哑了,可在唱歌时却又毫不逊色,嘶哑的声音让我觉得心里一酸,但同时又觉得是最动听、最有魅力的歌声。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。小树苗不经历风吹雨打,怎能长成参天大树;雄鹰不经历一次次摔下山崖,怎能展翅翱翔;我们不多多磨练,怎能提高。训练结束后,大家互相看着晒糊了的彼此,留下了一片欢声笑语在操场的上空回荡。