军训中的成长作文
“成长”是我们看不见摸不着的,我们甚至无法用一个准确的词语来描述他;他就像是风,在无形中抚平了大自然的伤痕;就像是时间,在不经意中塑造了历史的宏壮;就像是一种精神,在我们心烦意乱时引导了我们前进的方向。“成长”就是这样,你无法察觉到他,可他却时时刻刻都与你相伴,在岁岁年年中慢慢改变着你。
八月,酷暑难耐,在这炎热的季节中,我曾为之盼望已久的军训生活结束了。他比我想象中的要苦,但收获的东西却比我意料中的要多得多:在烈日下站军姿时我收获了坚强的毅志,在收拾床铺时我锻炼了自主能力,在帮助同学时我拾到了一份真挚的友谊,在艰苦的生活后,我明白了幸福的道理。在这次军训中,我收获了很多,因为这些收获,我又成长了。
“服从、完全服从、绝对服从”这就是军人的生活。能做到这三个服从,需要我们付出许多。可是在家里娇气惯了的我们能做到吗?这时候,毅志就显得尤为珍贵。有了毅志,就可以克服一切困难。迎着正午的烈日,我们在操练场上站军姿时,只有毅志可以帮我们挺过烈日的考验;在练蹲姿时,只有毅志能帮我们克服身体的疼痛;在最后的闭营式上,只有毅志才能让我们在几天的艰苦训练后,依然能喊出响亮的口号,走出整齐的步伐。“毅志”是这次军训我收获的第一项财富。
培养自己的独立自主能力,是我这次来军训最主要的目的。第一天回到宿舍后,教官便让我们铺床单、套枕套、被罩。床单和枕套都容易,可这被罩我可从来没套过。于是,只能试一试了。经过几分钟的周折后,幸运的是,我成功地将被子套了进去。可是,看看同宿舍的同学,大家都还在琢磨着被罩怎么套呢。我不能视而不见,于是下床开始帮助有困难的同学。两个人一起合作,效率的确很高。大家看到了合作的效率,都两人一组合作起来,没一会儿,任务就完成了。不仅仅是整理床铺锻炼了我的独立自主能力,在整理东西,打包行李时都提高了我这方面的能力。而且,在锻炼了独立自主能力的同时,我收获到了更珍贵的东西,它就是友谊。它让我明白,团结就是力量。只有相互帮助才能成功。自主能力和友谊都是我收获的财富。
三天的时间就这样结束了,有苦有乐,也成长了许多。有些成长的过程是我在军训中就体会到的,然而有一种成长,只有回到家后我才明白,那就是我理解了什么是幸福。一向对幸福不满的我们,从没有真正从内心中感受过一次幸福,然而,这次军训后,我感受到了很多幸福:能随时随地有水喝,可以不再被阳光暴晒,能痛快地吃一次麦当劳,可以彻彻底底地洗一个澡,能在空调屋中睡个好觉贩贩贩这在平时都是一些平平之事,然而在艰苦的考验后,都变成了幸福。也许,军训要告诉我们的是,只有珍惜,才会幸福。在如此良好的条件下,仍然“生在福中不知福”,我想,这应该是对生命的浪费了。理解幸福,是我收获的第四项财富。
当我把这四项财富,放在一起看时,我发现我又成长了!