今天早上,我在家写作文,可看着作文题目《身边》,却怎么也写不出来。算了,还是先去婆婆家吃午饭吧,
我走在去婆婆家的路上,老远就看见前面有一大群人。“这是在干什么呀?”我的心里像有千百只小爪子在挠啊挠,好奇心驱使我快步走了过去。“呀!”我一看,地上洒满了生姜,那些人都在帮忙捡呢!这是王大伯的生姜摊,他在这卖生姜已经好几年了。不管酷夏还是寒冬,他都在这架个板车卖生姜。王大伯个子不高还有点驼背,风吹日晒的脸上刻满了岁月留下的皱纹。那双粗糙的手上每一根指头都伸不直,里外都是茧皮。但他那双温和的眼睛总是闪烁着慈祥的光芒。大伯真得好辛苦啊!我这样想着,也加入了捡生姜的行列。
这时,人群里一个叔叔满脸歉意地对王大伯说:“大爷,实在不好意思,给您添麻烦了,这个就当做补偿吧!”王大伯听力,边摇手边说:“哎呦小伙子哎,生姜几个钱我就收几个钱,这个钱我不能要。”“大爷,你收下,我这耽误你了,你不收,我也不好意思呀。”“这有什么呀,小伙子,你去忙吧。”……听了这段对话,我明白了:原来,来买生姜的叔叔不小心将板车上的生姜弄洒在了地上,觉得过意不去,要给王大伯钱,而王大伯又不肯要,就有了上面那一幕。
原来是这样呀!收拾完毕,我哼着小曲继续往前走。突然,我的心一震,叔叔弄洒了王大伯的生姜,王大伯非但没有要钱,还大度地原谅了那个叔叔,这不就是一种宽容吗?路过的叔叔阿姨虽然没撞洒生姜,但都主动帮忙,这不就是助人为乐吗?
这时,我联想到了前段时间的一个新闻。一位老爷爷的三轮车撞着一辆奔驰,老爷爷主动要求赔偿,可奔驰车主见老爷爷独自一人去卖菜,很是可怜,不但没要老人赔钱修车,还硬给了老人两百块钱。这些事情其实都反映了一个事实,宽容、乐于助人这些良好的作风离我们并不遥远,它们,就在我们的身边。