6月16日,我们参加了学校组织的地理研学活动。当天早上,我早早的来到了学校操场集合。每个班都有一名老师,一名家长和五名同学参加活动,人到齐了,我们拍了一张行前合照便乘车出发了,在车上老师为了活跃气氛,要求每个班出一个节目。我们班的节目是齐唱班歌《奇观之歌》,大家都为我们鼓掌,这令我十分骄傲。我们班真是好样的!
一个多小时后,我们来到了此次活动的第一站:登封观星台。首先,解说员冯姐姐带我们了解了二十四节气,这使我学到了许多知识。随后,我们参观了周公测影台,周公就是用它测出了24节气。因为他在夏至那一天没有影子,又被称为无影台。最后,我们参观了观星台。经过老师的讲解,我知道了元代的郭守敬制定出的一部《授时历》,是当时最精确的一部历法,与现在的公历仅相差26秒。两个小时的参观使我感慨万分,我不禁佩服古代科学家精益求精,坚韧不拔的精神,同时也为我国科学的先进而感到骄傲自豪。
下午,我们来到了嵩山以南的嵩阳学院。这是中国四大学院之一,也是最为出名的。他因位于嵩山南面而得名。这里环境清幽,没有任何杂声,确实十分适合读书。在这里,我们都换上了统一的蓝色汉服,参加了严肃的拜师仪式--入泮仪式。跟随着主持老师的指点,我们先后进行了进献六礼,拜孔子,拜老师,诵读经典等仪式。整个过程庄严凝重,我也不禁严肃起来。不管是拜老师还是拜孔子,我都是恭恭敬敬的。
最后,我们来到了嵩山地质博物馆。在这里,我们学到了许多地质方面的知识,认识了“岩石三兄弟”,了解了嵩山三大运动,还看到了许多闪闪发光的矿石,收获了许多。