世界著名的英国文学家莎士比亚曾经说过这样的一句令世界瞩目的话:“推陈出新,是我的无上诀窍。”德国的歌德也曾经说过这样一句话:“要成长,你必须独创才行。”
世界著名的发明大王爱迪生,相信大家一定知道。小时候,大发明家爱迪生的那个时代,世界上没有电灯,人们只能靠着微弱的光学习工作。勤奋好学的爱迪生想:能不能创造一种即使在黑夜也能发出光亮的东西呢?这个想法就在爱迪生心里生根,发芽。从此,爱迪生踏上了发明、创新之路。也不知道经历过多少次失败,被多少人嘲笑过。但爱迪生从不气馁,他转压力为动力,经过艰苦的钻研,世界上的第一个电灯泡亮了!他向世界证明了创新实践是多么重要。爱迪生是幸运的,他敢于突破自我,勇于创新。是他让人们过上了即使在夜晚,也会有耀眼光芒的日子。
这样的人还有我国著名的文学家——鲁迅先生,鲁迅先生生活在封建时代,从小就受到封建思想的种种压迫。思想先进的鲁迅先生深深地意识到,要救中国,就必须要先改变人民的思想,这种想法在当时的中国谈何容易,但意志坚定的鲁迅先生并没有放弃,于是,一场轰轰烈烈文学大革命兴起了。生活在封建时代中,鲁迅先生是不幸的,但他敢于反抗、创新,与封建思想作斗争。
创新,就像是一扇封闭的大门,需要我们去打开,只要每个人都敢于创新,勇于创新,世界会越来越美好。