我国历来以“礼仪之邦”着称于世,被许多国家奉为“天朝大国”就是因为我国人民的品德高尚和中华文化的博大精深。随着社会的发展,人才意识的相应提高,教育体制的不断完善,道德在人们心中的地位越来越高,份量越来越重。我们应该怎样做一个有理想,有道德,有文化,有纪律的人——这个问题值得我们深思。
以热爱祖国为荣,以服务人民为荣。老一辈无产阶级革命家,敬爱的周总理“为人民服务”是他的座右铭。周总理手里有权,他用这权为千万大众服务,他掌握的金钱何止千万,但是他把所有的钱都用在国家建设上,用在人民身上,而自己却一尘不染,原因就在于周总理把道德放在心中把人民放在心中,把“势”。“利”看作鸿毛我们每一个人都应该学习周总理这种高上的品质,把为人民服务的责任放在肩上。为后世子孙做出榜样。我想:“人要想在社会上立足,道德是最重要的”。就像电视机中的侠客说的,人在江湖上靠的不是本领的高低,而是在人们心中的威望有多大”我对这句话十分赞同。你看各路的英雄好汉,推举首领,都要选举德高望重的人。这是为什么呢?我想:“在那个时候人们就已经知道只有一个道德高尚的人才能给他们带来幸福了吧!
可是社会上还有一些没有道德的人在危害国家。君不见有人财迷心窍,不要国格人格,贪污受贿,甚至恬不知耻地向外商“乞讨”的手吗?他们施展各种伎俩,篡权夺利。
同学们听说过“_”吗?如果有,你是不是和我一样看不起他们,恨他们呢?“_。为什么要发动“”呢?这完全是为了权利,金钱。地位。为了一己之私,弃国家,人民于不顾。他们干尽了祸国殃民的勾当,妄想夺取中央政权,但结果怎样呢?永遭人民唾骂,成为千古罪人。他们有道德吗?不,他们不仅没有道德,还危害祖国,背离人民。见利忘义。违法乱纪。他们是阻碍历史的人渣。
近年来,社会主义民主和社会主义法制得到加强,“学雷锋”,“五讲四美”建设社会主义精神文明的春风习习,人世间又吹拂起温馨的春风。
作为中学生的我们应该从小就培养高尚的道德情操。作到最起码的尊敬老师,孝敬父母,关心集体,与邻和善等等。
在学校还有一小部分学生,有一些不道德德行为。如跟老师大吵大闹,在课堂上和老师顶撞,辱骂老师……真是令人叹为观止。现在我把意大利诗人但丁的这句话——“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去补”送给你们,希望你们有所领悟。
道德是金钟,敲碎你的黄金梦,道德是肥皂,洗濯你的自私心。平凡的人因有道德而伟大。有道德的人,才是一个“真正的人”。没有道德便只是躯壳。
做人诚实。办事诚信,是中华民族的传统美德,是做人的根本,是做人的核心我们是祖国的花朵,是祖国的未来,让道德永远伴着我们学习,伴着我们生活吧!我们既然在充满道德气息的环境中成长,那么我们就应该努力去做一个有道德的人。