创新高中作文
当今世界,纷繁复杂,瞬息万变。社会中物质的改变似乎也让其中的人也受到了影响,人也随之而变,这时,坚守纯正已成为了不可多得的宝藏。
劳斯莱斯是上个世纪的汽车品牌,算来已经有一个世纪的寿命了,同时期的许多汽车品牌早已退出了历史的舞台,只有包括劳斯莱斯在内的几个品牌依然健在,仍然散发出活力。是什么让它如此呢?原来,劳斯莱斯在这段时间里,一直坚持着高品质的制造工艺,大到汽车的外型,小到小拇指盖大小的螺丝,从来都不偷工减料。因为他们知道,唯有坚持对事物纯正品质的坚守,才能立于汽车行业的不败之地。这也正是劳斯莱斯系列成为豪车的基础,也可以说是决定性因素。然而,反观现代的一些行业,为了牟取暴利,不择手段,三鹿奶粉就是很好的一个例子。为了提高奶粉的含氮量,不顾及到消费者的健康问题,大剂量加入三聚氰胺,导致了婴儿产生肾结石。虽然说国家在监管上有问题,但这并不是三鹿作假的理由,他们完全违背了职业道德,被历史筛去是毋庸置疑的。三鹿企业没有坚守住自己纯正的品质,最终只能是倒闭的下场。
由此可见,坚守在当今社会是多么重要。然而,仅仅坚守就行了吗?
非也!让我们翻开中国的近代史,清朝时期,施行了闭关锁国政策,自认为地大物博,以“天朝上国”自居,虚骄自大,闭目塞听。而同一时期的欧美帝国主义列强已有长足发展,并把地域辽阔、人口众多的中国,作为他们扩大海外市场的目标。当英帝国的战舰轰开了中国的大门,道光皇帝还在问大臣英国在哪,从那条路走能到。真是可悲。
韩民族可以说是后起之秀,当年中国的小弟,已经和大哥平起平坐了。当初,韩国派了使者到中国来访问,学到了许多汉文化的优点。回国后,将这些优点整合到自己原有的文化中,既继承了民族文化,又与学习来的优点并行不悖。与中国现在的哈韩族形成了鲜明的对比,这些哈韩族除了学习到了古怪的发型,妖精般的装束等等低级的东西,还有别的吗?
因此,坚持自己的正宗是需要的,劳力士手表能够有今天这样的名气,也得益于此。但过度保护正宗,就会使其失去了与新鲜事物发生联系的机会,无法适应新时代的发展要求,近现代的中国就是很好的反面教材。
我们坚守品质,但不能固步自封,要在坚守中求发展,在坚守中开拓创新,才能让大到社会,小到个人得到最大的好处,让自身越变越强。