培养、构建立异思维。想象和联想,“精鹜八极,神游万仞”,“笼天地于形内,挫万物于笔端”,是立异作文起飞的双翼。宇宙、天然、社会与糊口的各层面、各领域之间是息息相通的,是布满了想象与联想的。作文是糊口的一种方式,当然需要更高更远,而联想是实打实的相近相关的思维。运用联想和想象,能使文章内收留直通古今,横跨中外。天然与社会、详细与抽象、主观与客观,都得以贯通,给读者创造了广阔的思维空间。同时,联想与想象,又往往与类比、对比、比喻、相比、夸张、通感等等众多的润饰并驾齐驱,让具有创造价值的、生动形象的语言缤纷泛起,可谓锦上添花。想象和联想,不是什么神秘的东西,古代的神话,现代的科幻,就是杰出代表。
“众里寻他千百度,蓦然回顾回头,那人却在灯火阑珊处”,立异的灵感是在大脑中潜意识运行的。具有灵敏性、突发性、灵验性和神奇性。它是睿智的头脑进发出的机警、隽永的思惟火花,是创造思维流动中经由丰硕的定向积累和艰苦探索后爆发的精神状态,是在糊口积累的基础上,因受物激发、感慨而产生的富有创造性的思路或独到的领悟。立异作文灵感获得,需要学生打破思维定势,全身心地投入真实的糊口,全自由地游弋于糊口,设身处地的全方位地接触与体验,打造真实的情感,然后把紧阖于心灵深处的糊口体验与感悟,迅速聚焦、突奔,撞开心灵的闸门,喷射而出,使独特的心灵感触感染如同一道闪电照亮读者的眼睛和心灵。