在梦的河岸端坐,夜阑的时候,我是如此地思念贫穷的大山深处,那生我养我的地方。
题 记
攀登高峰望故乡,黄沙万里长,何处传来驼铃声,声声敲心坎;盼望踏上思念路,飞纵千里山风沙吹不老岁月,吹不老我对家乡的思念凄清的歌曲勾起我的隐隐思亲心,悠悠怀乡梦。
生我养我的地方,是个地地道道的山区,最适合她的形容词莫过于贫穷。除了很多光秃秃的高山和贫瘠的黄土地外,还有几条快要干涸的小河,蜿蜒在半山腰的崎岖小路和坐落在山腰黑色的瓦房。这是我的家乡所有的财产。
家乡的山像是高大魁梧的老人,具有一种老成的品格。矗立在那儿,春去春又回,风吹雨打,丝毫不眨一下眼睛,好像是在站岗放哨,又好像是在监督家乡的人不许偷懒。
永久的干旱,山上除了寥寥无几的白杨树和柳树外,别无他物。尽管如此,但当你爬上家乡最高的那座山时,会有一览众山小的感觉,梦想的心灵窗不再空荡。
家乡的黄土地是乡亲们共同的母亲。一辈又一辈的家乡人是吃着贫瘠的黄土地的奶长大的,最终还是回到她的怀抱中黄土地上那一方矮矮的坟墓。
当大雁回归、布谷啼叫、天空泛白之时,辛勤的乡亲们便拉上黄牛,扛上步犁,带上种子开始在贫瘠的黄土地上撒播希望,耕耘希望。
黄土地虽说贫瘠,但足够养活家乡人。因为家乡人为她们付出了太多,像照顾自己的孩子一样精心照顾她们。家乡快要干涸的小河是乡亲们心目中的龙王。祖祖辈辈都在那儿取水,一次次干涸,一次次挖一个新的洼地(乡亲们叫泉)。乡亲们喝着河水,赞叹一声:这水真甜!幸福的感觉已经能把咸说成甜!
家乡蜿蜒崎岖的小路盘于山间。犹如一条沉睡的长龙。鲁迅先生说:地上本没有路,走的人多了,也便成了路。祖祖辈辈的家乡人一天要走好几遍这条蜿蜒崎岖的小路,时间长了脚底下自然就踏出一条长龙。我也正是在这条长龙背上插上了梦想的翅膀,飞向属于我的七彩桥。
家乡的人很勤劳,很淳朴,很顽强。看到父辈们拉着牛走过一块块黄土地,播下希望的种子,汗水滴入泥土时,心里有种钻心的痛,我佩服他们扎根黄土地、改造黄土地的精神,并默默地承诺:一定要改变这种落后状况,让他们少流一滴汗。
以前,家乡的人从来没有读过书,更谈不上识字。直到解放后,这里的人们才踏上了求学路。
一方水土养一方人。家乡的父老乡亲如自己脚下的泥土一样朴实、厚道。乡邻间相处得很和谐,很少发生矛盾。
生我养我的地方,为了将来更好地建设您,我不得不暂时离开您,到外地去求学。离别是思念滋长的温床,请珍重,我那日思夜想的家乡!