翠竹请作文
有人喜爱婀娜多姿的玫瑰,有人喜爱富丽堂皇的牡丹,有人喜爱芬芳扑鼻的月季,有人喜爱洁白无瑕的马蹄莲……然而,我却喜爱家乡那朴实坚韧的翠竹。
我爱翠竹,总喜欢到竹林中读书或玩耍。仲春的一个早晨,我又一次走进竹林。只见那参天的翠竹,巨人一般耸立着,枝叶搭着枝叶,携手并肩,共同沐浴着春天的阳光,吮吸着春天的朝露。一阵山风吹过,嫩绿的枝叶便发出“沙沙”的声响,伴着鸟儿的歌声吟唱。
我的目光绕过竹林,落在那片在晨风中轻轻摇曳着的美丽的花朵上。
那一朵朵娇嫩的鲜花争奇斗妍,似乎在炫耀自己的美丽和芬芳,也似乎在向竹林投来轻蔑的目光。而那翠竹只是挺直身躯,指向蓝天,默默地向上努力生长着,我情不自禁地把目光又投向竹林,抚摸着那一株株朴实挺拔的翠竹,陷入了深深的思索中……那天傍晚,一阵狂风吹过,天空中突然布满了滚滚的乌云,远处不时传来震耳欲聋的雷声。不一会儿,倾盆大雨从天而降,豆大的雨点“劈劈啪啪”地往下掉,花草在雨中颤抖着,树木在雨中摇晃着,似乎都在向风雨不住地求饶。望着雨中挣扎着的花草树木,我忽然间想到那片翠竹,一股忧虑涌上心头:翠竹,你经得起这暴风雨的折磨吗?
第二天清晨,我怀着惴惴不安的心情,踏着泥泞的小路,向那片竹林跑去。来到竹林前,眼前的情景使我惊讶得合不拢嘴。
那一株株翠竹依然端庄挺拔,枝繁叶茂,翠绿的枝叶上挂满了晶莹的露珠。我还发现:经过了一夜暴风雨的洗礼,它们更加翠绿欲滴,生机勃勃,而且又孕育出新的生命—竹笋一夜之间钻了出来,还长高了许多。它们贪婪地吮吸着春天的雨露,带着泥土的芬芳,向上生长!再看那些花草吧,一个个被风雨折磨得垂头丧气,活像打了败仗的残兵败将。此时,我对翠竹已不仅仅是喜爱了,更增添了几分钦佩!
是啊,竹子不仅朴实无华、坚韧挺拔,而且勇于献身,造福人类,谁又能不钦佩它呢?它长成以后,便会心甘情愿被人们采伐下来,任凭使用:造屋、搭桥、编帘、做椅,制成各种精美的工艺品,甚至被劈成碎片点燃,把光和热贡献给人们……翠竹没有华丽的外表,没有扑鼻的芬芳,无须在温室里精心看护,只是凭着大自然赋予它的天性,从不索取,从不炫耀,默默地倔强地生长着,执著地奉献着。
我爱家乡的翠竹,因为它使我得到了深刻的启迪,也使我找到了人生的真谛!