翠竹请作文
内容简介:天空中晴朗无云,艳阳高照,小鸟欢快地啼叫,我的心中却是一片阴云,刚和妈妈打了一场口舌战。我很委屈,跑... 如果觉得不错,就继续查看以下内容吧!
天空中晴朗无云,艳阳高照,小鸟欢快地啼叫,我的心中却是一片阴云,刚和妈妈打了一场口舌战。我很委屈,跑到外公家后的小山上伤心地哭了起来。
山上是一片翠绿的竹林,这些翠竹常年生长在这儿,竹根深深地扎入泥土之中,竹杆高耸入云,上面被岁月凿刻出一环环凸突的竹轮,代表着它们的年龄和所经历的风霜。我无趣地扯着竹叶,地上一片狼藉,满是竹叶和竹枝。
没过多久,晴朗的天空突然飘过几朵乌云,转眼间,已是阴云密布,紧接着吹过一阵狂风,远处的雷声也轰隆隆地响起来。闪电划过天空,狂风大作,小雨慢慢落下,不一会儿,狂风暴雨便落了下来,我急忙撑了把雨伞往家走。这时,我回头望了望竹林,翠竹还是像往常一样,挺拔地扎根在泥土中,高耸入云,面对狂风暴雨,它丝毫不退缩,迎头而上,勇猛对抗。不向大风大雨屈服。
雨慢慢小了,太阳撩开厚厚的层云,探出头来,照耀着大地,经过风雨洗礼的翠竹变得更加青翠挺拔了。雨后天晴,阳光照在翠竹上。那一环环的竹轮显得更加清晰了。竹子经历了如此强大的狂风暴雨却丝毫没有退缩,雨后仍然屹立如初。看到这一幕,我不禁感慨万分,这狂风暴雨难道不就是我们生活中的挫折、痛苦与艰难吗?我们也应该像竹子一样坚韧,因为人只有经过生活中的风雨洗礼,才能变得更加顽强,更加有毅力;才能做到在风雨中毫不退缩,跟竹子一样,勇敢地面对一切。这样,在风雨后才能显示出你的与众不同。如果你将竹子保护起来,放在暖棚里,不让它经受大自然风雨的洗礼,等它自己在户外生长时,就会变得困难无比,很容易夭折在风雨之下。所以我们要勇于面对风雨,勇于尝试,不要把自己保护得太好,因为如果那样,等到风雨来袭时,我们便会后悔莫及。 ( )
毅力,不是天生的塑造,而是生活中的风雨的洗礼和你内心中的顽强。这是翠竹的精神带给我的启示。