翠竹请作文
在世间万物里,我不喜欢美丽娇艳的牡丹,香气醉人的郁金香,却喜欢四季常青的翠竹。
竹子是常表植物。别的花儿都要精心培植,而它只要有一个种了,随便丢在哪片不肥沃的烂泥巴堆里,都可长成通天的竹子。
有一次,我在外公家里玩,那儿有一片树木。在雨过天晴的一天,天空中出现了令人美不胜收的彩虹。那时,我的心情别提有多开心。我跑进了一望无边的树林,突然发现,脚下好像踩到了什么,一看原来是我以前把一个竹根扔在这里,又在土中放了一块小木块。“天哪,这块小木块居然被一个渴望生命的竹子穿过了。突然,我发现它居然在我的眼皮子下长高。一年以后,外公栽的小竹苗已经
渐渐长高,我去看那棵小竹子时,“啊!”我不禁被眼前的“高耸入云的竹子惊呆了,它居然比培植了10年的大树还要高,是我的十几倍高,它像一个“巨人”,“头顶蓝天,脚踏大地。”
正如清代的郑燮所说:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
在冬天,百花凋零,冰封千里。只有梅花、青松、翠竹。暴风雪狂全部向青竹发动进攻。可青竹却从来都不向暴风雪低头,只见它挺着胸脯,高昂着头,勇敢地面对暴风雪。这种坚持不懈的精神值得我们好好学习。
想想我们,遇到困难都知难而退,遇到挫折都不敢勇于面对。看看翠竹,我们应该向着困难勇敢前进,显出我们的勇于向上的精神,让困难来磨砺我们吧!