有的人喜欢高耸入云的榕树,有的人向往不惧风雨的白桦树,还有人偏爱结出甜美果实的苹果树。而我却别具一格,竹子才是我的挚爱。
我家住在中海名都,是广州有名的花园式小区。这里小桥流水,绿树成荫,可我最爱的还是那片绿油油的竹林。
在这片引人注目的竹林中,有的竹子低得似草,有的竹子高如大树。竹子是世界上生长速度最快的植物。竹子挺拔修长,四季青翠,傲雪凌霜,倍受国人喜欢,与“梅、兰、菊”并称为“花中四君子”;还与“梅、松”并称为“岁寒三友”。
竹子可以长得很高,一般可达二十米呢!最高的印度麻竹长得超过三十米,可谓是“竹中之王”了。竹杆一节一节的,寓意节节高升。苗条的枝条上长着许多刀片一样的叶子,别以为这纤细的竹叶毫无用处,它可是一个巧夺天工的乐器呢!只要你让叶子轻轻的拂拭在嘴上,缓缓地吸一口气按着节拍吹,就会发出清脆悦耳的声音,这是多么的神奇!
春天,是万物复苏的季节。一场春雨过后,竹子也跟上苏醒的节奏,不甘落后地频频冒出尖尖儿,一个个竹娃娃破土而出。
夏天,随着气温升高,竹子越长越高,越长越茂密。竹叶青翠欲滴,远远望去好像绿色的海洋,在阳光的照耀下绿影婆娑。风一吹,竹叶随风飘摆,沙沙作响的声音宛如一曲美妙动听的赞歌,在竹林中回荡。满满的记忆冲刷着我的脑海,上幼儿园时,我每天下午一放学就和小伙伴们直奔竹林。炎炎夏日跑进竹林中,那冰爽的感觉,就像是待在一个庞大的天然绿色空调中。呼吸着那股竹子清香,着实令人流连忘返。竹林里竹林外,可谓是冰火两重天,温度相差了好几度,我最喜欢穿插在竹林,和小伙伴们玩抓迷藏。
秋天,丰收的季节,稻田已是金黄的世界,而竹子无论何时何处都是郁郁葱葱,依旧是一片令人陶醉的绿色。
严冬,万物凋零,令人想不到的是竹笋却在这个时刻顽强地冲出桎梏,破土而出,那就是令人垂涎欲滴的冬笋。
现在我一有空闲还是会迷恋着那片凝翠叠绿,那可是承载了我整个童年快乐的地方。