翠竹请作文
翠竹实在是不平凡的,我赞美翠竹!
后院已成了名副其实的“御花园”,这里面貌似什么花花草草都有。刚进后院,眼前就是一幅热闹的场面。什么花红柳绿、万紫千红、五彩斑斓、争奇斗艳……这些词语用在这片“御花园”是再好不过的了。早已习惯了这些姹紫嫣红,眼睛已经入了倦怠的状态,对这美景不禁闭了眼,而另一种的味儿在你心头潜滋暗长了—“花哨”。可不是么?花哨的、杂乱的,不是一点儿。
然而刹那间,那一抹强烈的、朝气蓬勃的绿色深深地吸引住了我。你将倦怠的眼神瞥向那一单调的角落时,那一棵翠竹彻底抨击了你那失落的眼球。不知这墙角的竹是从何而来的。只觉得那原本在夏季毫不起眼的翠竹现在在“御花园”中反倒起了独树一帜之效。
望着它一天天地长大,似乎忘了当时那插在石缝中的根,不知它是如何在这新地方捱了下来。不知为何,在它到来的几个月后,下了一场雪,那场雪着实挺大的,我期待着雪后的这棵翠竹。
雪后,我望见了这一棵翠竹,原来它终究逃不过大雪的宿命啊。它被外表单纯,内心邪恶的雪给狠狠地践踏在脚下,压得它失去了最后的一点坚强和尊严,我为它默哀。阳光洒下,终于,积雪消融了,它身上的雪也被那冬日的暖阳给融化了,它又挺直了腰板,它变得和以前一样,那样的生机蓬勃的绿。不过那竹竿依旧是斜的,我疑惑到:怕是长不回来了吧?不过这斜竹竿不正也证明了它刚经过一场殊死搏斗。它日益向上,竹叶日益宽大,让自己变得更强大,就算扎根于石缝中,那又怎样啊!它照样蓬勃向上;就算不被人悉心照料,那又怎样啊!它照样节节向上;就算风倾雨阻雪践踏,那又怎样啊!它照样努力向上……它努力着,拼搏着,向上向上!
它的颜色可以平凡,它的环境可以平凡,它的“人生”可以平凡,但只要它有节节向上,不畏艰险,虚心努力,能屈能伸的不平凡的精神品质就好!
或许温室中的花朵的确美丽动人,不过那只是昙花一现,花期过后,它的“人生”就这么如此结束,又何谈经得起风雪?我爱这虚怀若谷的翠竹,它或许不能带给你美丽,可它却有那不屈的精神。我要高声赞美翠竹!