翠竹请作文
记得暑假中的一天我去奶奶家,从后院走过时忽然发现了一个新辟的花园,这里一片翠绿。油油的小草上开满了美丽的蝴蝶花,一丛丛的鲜花像一只只翩翩欲飞的蝴蝶,这些“蝴蝶”奇妙地“飞”成了一条五彩缤纷的“彩带”。
我看看这看看那,无意中发现了南边有一丛我最喜欢的植物———竹子,便欣喜若狂地跑了过去,可等我走近时却让我大失所望。这里的竹子全都黄了萎了。我一遍一遍在竹丛寻找———寻找那一棵哪怕只有一丁点绿色的竹子。
“天啊!”
我看到了。看到了一棵完全翠绿的竹子!
真让我不敢相信自己的眼睛,要知道那些日子不是骄阳当头就是倾盆大雨。你看其它竹子都萎了,就它一棵翠绿依旧。
正在我入神时,打起了雷,倾盆大雨紧接着就来了,我只好慌忙跑回家,趴在窗子上向外望,看着雨中的翠竹,只见它右摇左摆仿佛和风雨做着搏斗。我生怕它会被风雨征服,会躺在地上起不来……
雨终于停了,我急忙跑到楼下只见它又挺起了腰杆,在微风中轻轻摇摆,好似在向我诉说着搏斗后胜利的喜悦。
这棵翠竹使我懂得了一个道理:困难就似暴风雨,我们就好像翠竹,只有从困难中走过来的人才有生存的可能,才是生活的强者。
作者紧扣“翠竹”的特点进行摹写,由于观察仔细,描写又很到位,因而能够给人留下深刻印象,叫人不禁心驰神往。语言清新流畅,层次分明,引起读者的阅读兴趣。