翠竹请作文
说起家乡,我不禁会想起家乡的翠竹。它那种精神至今在我的脑海中难以磨灭,激励着我的人生。它们就像一群群士兵守卫着我可爱的家乡。
春天来临,万物生灵重现生气希望,到处都是莺歌燕舞,叶绿花红的景象。暖暖的太阳光无拘无束地洒向大地,到处都是一派生气希望勃勃。经由蒙蒙春雨的润泽津润,竹林焕然一新,长出了嫩绿的新叶。竹笋如同一把锋利的刚刀,穿破土壤,冲破顽石,拼命往上长。竹叶像刚淋浴过一样,绿得直逼眼睛。和煦的东风拂过,竹子随风摇曳,仿佛一群婀娜多姿的美奼女在轻风翩翩起舞。我时常到竹林里去聆听大天然的声音,赏识大天然的锦绣,享受大天然无限的乐趣。
夏天一到,火辣辣的太阳时常挂在高高的空中,炙烤着大地。仿佛要把大地烤焦似的。在这种环境下,其他的树木都已垂下了枝条。可唯独翠竹却迎难而上,对抗着强烈的阳光。夏天的天色说变就变,似乎变戏法似的,刚才还艳阳高照。不一会儿就阴云密布,整理时下起了倾盆大雨。在这种环境中,竹子长得可粗壮了,竹林里密密匝匝,一丝阳光也射不进去。一阵凉爽的风吹过,竹海中翻起了暗浪。我们常在竹林里乘凉,一起玩捉迷藏,那欢乐的笑声仿佛把竹叶都要震落下来。
秋天到了,万物失去了昔日的色泽。萧瑟的秋风把树上的叶子一扫而光。可只有翠竹仍是那么的绿,仿佛碧绿无瑕的翡翠。但秋天的竹林与其他季节就不同了。里面只有安静,偶尔闻声小动物的悉索声。一阵风吹过,一片片枯黄的竹叶从树上飘落下来,仿佛一只只翩翩起舞的金蝴蝶。地上铺满了落叶,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,它可认为明年的竹子的生长提供养料。
秋去冬来,雪花纷纷扬扬地落下来,到处都是一片雪白,万里山河变成了粉妆玉砌的世界。凛冽的寒风呼呼地刮着。到处都是一片寒冷。其他的树木在这样寒冷的环境中早已低下了头,有的则被压弯了腰,可翠竹却不畏寒冷,努力向上发展,对抗着西冬风。难怪它能与松、梅一起被赋予“岁寒三友”的美誉。
想到家乡,我也会想起家乡的翠竹,想到它那种坚忍不拔,迎难而上的精神。仿佛一股清泉在我心中流淌。每当自己在人生的道路上,碰到难题时,是它的这种精神,激励着我的人生。使我有了战胜难题的决心信念。感谢您,我亲爱的家乡,你是我成长的摇篮,有我童年的快乐,有我童年的梦想。您不仅给予我强健的体魄,也哺育着我的灵魂。祝福您,我亲爱的家乡。