翠竹请作文
在我的老家有一片苍劲挺拔的翠竹,好高的翠竹啊,就算你踮起脚尖也看不到顶端的竹叶;好茂盛的翠竹啊,阳光照进来只能看到斑驳的影子;好有活力的翠竹啊,听,他们又奏响了“沙沙沙”的奇妙音乐!
春天,翠竹换上了新绿的春装,呈现出一片浓浓的春意,比往常更精神了!一场蒙蒙的春雨之后,翠竹托起亮晶晶的露珠,似乎有无数的生命在阳光下舞动。那竹叶绿绿的,在蓝天的衬托下,像被水冲洗了一般,绿得发亮,美丽极了!竹子不仅美观,用处还不少呢!美丽的翠竹,可以做竹篮,也可以做笔筒,还可以做竹纤维毛巾,还有那雨后的春笋,脆生生的,鲜嫩欲滴,用它做的菜堪称美味佳肴。
夏天,正是翠竹生长的鼎盛时期。这时的翠竹枝繁叶茂,更加郁郁葱葱。它用自己那茂密的竹叶遮挡炎炎的烈日,让我们在竹荫下读书、追逐、玩耍……傍晚,老人们爱在竹林中玩捉迷藏。夏天的翠竹,可以做竹床,做凉席,也可以做凉枕,还可以做躺椅。我的夏天都是伴着竹香度过的。清晨,天空中刚露出了鱼肚白,大孩子已经拿着自己做的鱼竿和鱼篓去钓鱼了,而那些小孩子们一手拿着小竹凳,一手拿着小竹筒,去看那些大孩子们钓鱼,回来时,往往是大孩子扛着鱼竿,小孩子提着满蒌的鱼儿,欢笑声撒满了一路。
秋天,竹子开始落叶了,稻谷也丰收了。外婆总会为我们做上满满一锅的竹筒饭,掀开竹盖,扑鼻的竹饭香,总会让我在脑海中浮现出那片翠绿的竹海,这一切都充满了美好,翠竹里盛满了丰收的喜悦。
冬天,当白雪覆盖着大地时,竹子依然挺拔,没有丝毫的畏惧之意。这里摇身一变,成为了孩子们的乐园,大家在竹林中打雪仗、堆雪人、滚雪球……欢声笑语打破了竹林里往日的宁静,好不热闹。
翠竹,虽然是一种极普通的植物,但它是岁寒三友,是谦谦君子,它那种不屈不挠的精神让我敬佩!我爱家乡的翠竹!