幸福的味道作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。王安石的这首《元日》,寥寥几笔就勾勒出了节日里的盛大景象。没错儿,春节是中国人最盛大的传统节日,而其中极为重要的活动就是吃年夜饭,它是辞旧迎新的象征,更是一家人的幸福盛宴。
为了今年的年夜饭,奶奶从年前几天就开始计划着,忙活着:买鱼、挖菜每天早早地起床,迟迟地入睡,像个陀螺一样在灶台边,水池旁转个不停,常常是忙得满头大汗。我几次都想去帮忙,可是奶奶每次都说我还小,这些活不用我干。看着奶奶斑白的鬓角,我怎么也坐不住了:奶奶这么辛苦,就是为了让大家能吃上可口的年夜饭。如果我趁奶奶不在的时候,悄悄地把食材都准备好,一来奶奶不用这么忙,二来,我这也算是为长辈做了一件小事。这是多么一举两得的事情啊!
看着奶奶在田中认真地割着菠菜,我又想起了自己的小计划,想着奶奶可以坐在一边歇歇了,我不禁扬起了嘴角唉,心中有了秘密总是会藏不住,我偷偷地将我的秘密计划告诉了妈妈。妈妈听罢,表示大力支持,还给了我很多的小建议。
吃完午饭,奶奶被邻居拉去打牌了,这可是个好机会啊!我大摇大摆地跨进了厨房,先是把午饭的碗洗干净了,然后就开始筹备年夜饭了。
奶奶这两天在厨房里进进出出,菜篮子都被装得满满当当的了。细心的奶奶已经把肉类煮熟了,蔬菜水果也都洗好了,就差切菜装盘了。为了方便拿,我把篮子里的各式蔬菜、水果以及鸡鸭牛羊肉摆了一灶台。山药我最喜欢吃的蔬菜,我第一个就准备来切它。我小心地从众多的蔬菜中挑出一根又长又粗的山药,用左手握住,右手拿起削皮器学着记忆中奶奶麻利的样子干了起来。哗哗又软又滑又脆的山药在我手中根本不听使唤,像只小泥鳅一样扭来扭去。削皮器稍稍一滑,啪一小截山药就断了,吱溜一声从我的手中滑了出去。我又气又急,山药好吃做不易啊!我把削到一半的山药小心翼翼地放进了刚刚放满水的洗菜池里,准备洗去手上的山药粘液再接着干。当我再次抓住这个调皮的小家伙时,咦,山药在手中听话极了一点都不滑了。古人云:实践出真知真是一点儿都不假:山药在水中去皮就不滑。我把剩下的山药浸在水里,很顺利地削完了皮。
然后要做的就是切片和装盘,我用不惯那把笨重的菜刀,便找来了一把轻巧的水果刀,用左手的中指和大拇指固定住山药,用食指挡住刀的尖锐部分,右手持刀,叮叮当当一阵欢快的刀与板的交响乐后,山药条变成了山药片。我用刀托住山药片整齐地放入塑料盘中,蒙上保鲜膜,一盘山药便大功告成了。
娃娃菜、青菜、金针菇对于我来说是小菜一碟,没一会儿,我就让它们服服帖帖地躺在盘子里了。地上的蔬菜越来越少了,桌上的菜盘越来越多了,我也越干越顺手,心里颇有成就感。
小昱啊,这些都是你干的?奶奶一只脚刚跨进家门,就惊讶得叫出了声。我笑着点了点头,心里甜蜜蜜的。奶奶一把搂住我,又像小时候一样让我坐在她大腿上,两个人一言不发,只呵呵地笑着,空气中弥漫着幸福的味道。