花的味道作文
家是我们躲避风暴的港湾;家是我们心中的归宿;家是我们永远都不能忘记的地方;家是无论怎样都随时向我们打开的大门……
除了我和大舅两家之外,外婆外公还有3个子女,但是3个人都远离家乡,只有逢年过节,才能偶尔回来一两次,家的味道似乎已经被繁忙的生活与紧张的工作覆盖了。
外公外婆生活的十分节省,过几天就会叫爸爸妈妈到家中拿一些在自己亲手在菜地上中的“纯天然绿色无污染”的白菜啦、玉米啦、茄子啦、西红柿……什么的。
妈妈每次都劝外婆,让她不要再去菜地种菜了,外婆都一大把年纪了,不能干重活,市场走一段路就到了,何必那么辛苦呢?可是外婆总是说,市场上的菜哪有自家种的新鲜、放心啊?而且,我们自己开辟的小菜地,可以供我们吃了,为何要花钱买菜呢?外婆的话让妈妈哑口无言,不知道该怎么说了。
过年的前几天,一项节省的外公外婆,听说二舅、小舅和大姨要回来了,而且家中刚刚增添的新成员——浩浩(小舅的儿子)也要回来了,外婆外公高兴地不得了,给浩浩买了许多玩具啊、小衣服啊……给二舅买了许多特产,给大姨也准备了一箱子牛奶和水果。
平时一向不愿意花钱的二老,一下子买了这么多东西,平时花点钱都觉得有些不情愿的外公外婆,现在花这么多钱买这么多东西,脸上依然乐呵呵的没有一丝一毫的不情愿。
大年初一二舅、小舅和大姨就陆陆续续来到了外婆家中,外婆看着自己一把屎一把尿养大的儿女眼圈不禁红红的,脸上却仍然洋溢着幸福的笑容,一边笑呵呵的接过儿女们的行李,一边张罗着要亲自下厨。
而外公,毕竟是一家之主,虽然没有外婆那么热情、高兴,反而一脸责备的神情,还想再说:这么久不回家看看,把我们忘了吗?但是表面上是这样,但是外公还是主动为他们铺好了床,收拾好了东西。
大年初二,早上一家人刚准备去拜年,二舅接到电话,说单位里出了点事情,让他立马赶回去,然后就急急忙忙的收拾行李,开着车会郑州了,剩下的人都愣住了,这大过年的冷不丁的回去了,一家人的心情都提不上来了,变成了多云的雨天。
到了下午浩浩和小舅也要回去了,说是急着上班呢!怎么拦也拦不住,连晚饭都没吃就坐飞机回去了,外公外婆的心情自然是不好的,过年也过得不开心。
家是自己的受伤时港湾,那么在家受伤的时候,又有谁是家的港湾呢?只能是我们努力维护我们的家,不让她受到伤害。
父母含辛茹苦的把子女们养大,却看着他们各奔东西连过年也不能久留,心中是多么心酸啊。平时,多回家看看,探望探望父母,问候问候家人。
出门在外,无论工作再忙,生活再紧张,也千万不要忘了,在家中还有那么多的家人在等着你,千万不要忘了,在自己的心灵深处还有一个温暖的家。
家的味道是什么,离家在外的你一定不知道,家的味道就是团圆,一家团圆了那才是家啊!