花的味道作文
风吹过的味道,是清新的;叶凋落的味道,是苦涩的;花绽放的味道,是甜蜜的。
生活的味道,一个百味瓶,静静地摆在那里看,只有透明色而已,倘若是打翻了,一切也就混沌不清了,一时欢喜一时忧,就像走在无数个转角,永远不知道下一秒会怎样。
生活的味道是孟郊‘慈母手中线,游子身上衣’的挂念,一年年春秋,一次次旧事重提,总觉得亏欠爸妈,总想要好好对待他们,但至今,却还是他们在时时刻刻牵挂着我,照顾我,体谅着我。母亲手中的那根缝衣线,穿成了十七年来的心血与付出,也穿成了我的感激与愧疚。生活的味道不就是这互相之间的一份牵挂,一份感激吗?
生活的味道是王勃‘海内存知己,天涯若比邻’的友情。从小到大,一直交朋友,交了散了,然后再交。直到青春要结束时,才感受到了友情的真谛,才明白了它的意义。无论天涯海角,无论争执误会,只要能再次看到朋友灿烂的笑脸,那一刻,一切不快都会消解。心中的冰冻是经不住阳光的照射。生活的味道不就是被友情系牵着的阳光的温暖吗?
生活的味道是李白‘白发三千丈,缘愁似个长’的苦楚。生活就是一场多幕戏,有乐自然也是苦。慢慢长路,难免会遇到挫折,难免会被不经意的摔倒,难免会弄得满身泥泞。愁绪在心中暗长,时时会搅得我们头晕,但这才是真正的生活。一帆风顺的旅途也许太过平淡,有些坎坷并不是我们所期待的。但它留下的痕迹,往往可以让我们更有力的成长。生活的味道不就是这一路的荆刺吗?
生活的味道是李煜‘雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改’的哀叹。夕阳挂在墙头,我们拼命想要挽留,但它还是跳下了山头,岁月不经意的流逝,让一切都在悄无生息的改变,当我们再度回首时,才发现以往不再色彩鲜艳。生活的味道不就是回头望见那一幕苍白时的叹息吗?
生活的味道,我们说好要好好品尝,尽管会哭会笑,会苦会痛,但我们体验了需要体验的人生,经历了需要经历的往事,品味了需要品味的生活。那一番滋味淡了,淡了,淡到人永远也无法忘怀。