时光如梭转眼间到了2033年,如今我已是北京军校里一名优秀的特种兵了。一天康芮给我打来电话说咱们今天去母校聚会,放下电话我就出发了。来到校门前看到我们班同学的巨大变化,有的驾驶多功能车。有的驾驶两栖车。我驾驶时光列车来到学校。看到这些我便不禁想起20年前幼稚的我们,有时可能会因为一团纸跟别人做无谓的争吵,甚至因为一支笔而哭泣。不光我们发生了变化,母校也发生了巨大的变化;曾经的木头书桌现已被高科技的电脑代替替;曾经的塑胶操场现已变成了,高科技的操场。教学楼也不在陆地上了,而是在空中上楼也不用一步一步爬楼梯了,而是从时空裂缝进去。做业也不用自己动笔写了是在电脑上打,批作业老师也不累了,而是在电脑上完成。看到这些让我惊讶不已。天不早了,我们依依不舍的离开了母校。
我总是会无数次想起这样一个地方,一个神奇的地方:山崖下埋着武林秘笈,在东海之外有座侠客岛,经书里藏着宝藏地图;复姓欧阳的来自西域,单姓唐的,往往是四川的……
我曾经以为我会忘记这些,忘掉这些恩怨情仇,但是,原来它们早已在我的心头烙下痕迹。那个时候的我们,总是喜欢做梦,总是想着今天放学,能在路口遇到一个须发皆白的老人,见我骨骼清奇,能担当得起保卫世界和平的重任,于是收我为关门弟子,授我武林绝学。十年之后,艺成下山,从此仗剑天涯,快意恩仇,保卫世界和平。
记忆中要当大侠必须要跌一次山崖,中一次剧毒,救一次美女,打一次坏蛋,拯救一次江湖,完成这些之后,才能退隐山林,从此不问江湖俗事。而记忆中的江湖似乎每天都这么热闹,今天是西门吹雪和叶孤城决战紫禁之巅,明天就是萧峰带着燕云十八骑独闯少林寺。不是五岳剑派推选盟主,就是四大名捕满江湖追寻疑犯。总之一句话,每一天的江湖都有传奇诞生,也有人横尸街头。
我对江湖的启蒙,应该算来自李若彤、古天乐版的《神雕侠侣》了吧,纵使后来曾翻拍过不少版本,但我始终无法忘怀。记得当时,我上小学三年级,我永远无法忘记,每天下课之后,全班男生在一起比武,更无法忘记,但我们看到杨过断臂之后,第二天,全班男生齐刷刷“断”了一臂。每当我想到这里,我都仿佛又回到那个单纯的年龄。
随着年龄渐,我开始看武侠小说,金古温梁卧云柳,基本全看了个遍,金庸小说14部更是烂熟于心。终于,对江湖有了一个较为全面的认识,江湖其实是社会的缩影,《无间道》说的好,“有人的地方就有江湖”。
那些年的江湖,那些已逝的青葱岁月,在成长的路上,我们的行囊会渐渐变重,希望我们不会因行囊太重而丢掉这些记忆,丢掉这些美好的东西。希望我们每个人都能保有那个单纯美好的武侠梦。