达尔文的进化论中道:“适者生存”,何其经典!何其不幸!
从古至今,无论是人还是动物,都遵从这个理论而由历史的长河慢慢沉淀。
恐龙灭亡了,因为他们不能适应周围的环境;猿猴进化成人类,因为要适应环境,因为要生存,所以他们存活了,何其幸哉?而那些不能进化成人类的或者在中途放弃的,都慢慢化为尘土,消失在历史的涡流中慢慢消散,何其不幸!
如今社会发进步了,人类文明到了前所未有的巅峰,可是人与人之间却出现了极大的问题,我们的社会不再是追求进步而适者生存,而是为了生存,必须适应那些腐朽的规则,如果达尔文还活着,他一定很伤心,因为,他的进化论是道路曲折,前途光明的,叙述万物向前进化的总规律。如今你再看看这个社会,都进化道了何种地步?
就拿教育来说吧,中国可以号称世界大国,无论是从国土面积还是人口来说都是大国,可是我们只是一个发展中的农业、工业大国,这样一个大国,我们需要的是什么?是那些研究生、博士生么?其实不是,我们中国最少的是那些专业技术人员,不是高层管理人员。可是如今,问题出现了,大学在扩招,通货在膨胀,孩子养不起,我们后生力量不足。大学的扩招导致了就业困难,就业为什么困难?不是没有工作,而是不去做,这就是我们教育的失败。中国的教育不能与我们国家的社会需要接轨,我们的教育培养出来的人,不能去那些最需要人的地方,而是挤在不需要人的地方。一个大学生,学了5年,出来之后还不如初中生服务员装的钱多,心里当然不服气,所以宁缺勿滥,宁可不干,也不能装得那么少,是不是?那研究生、博士生更是了,中国哪有几个地方要研究生、博士生的啊?我们的国家发展没有达到那个级别!适应了国家倡导的政策,可是结果呢,快活不下去了,何其不幸啊!
于是上演了什么啃老族、月光族,我们也有自尊心,可是,我们真的很难适应这个社会,我们要是不念书,可是周围的人都念,除非我的爸爸是李刚,要不然都得念书,尤其是农村,这是一天最佳出路。可是出来了,谁还愿意回到农村呢 ?谁都觉得人往高处走水往低处流才是真理。因为我们的教育就是这样告诉我们的,出人头地。但是我们的教育更应该告诉我们,该如何摆正心态,如何看待人生的价值。这样才能更好的适应社会,适应世界经济的发展。
作为一个高中生,我们应该有自己的目标,理想,但不能好高骛远,踏踏实实才是硬道理。
有一句话我很喜欢“工作没有高低贵贱之分,只有用心与不用心之别”,平凡之中孕育伟大。世界上没有一样东西生下来就是伟大的,都是经过每一个平凡积累,才达到质的改变,因此才造就了伟大。
适者生存,但是要看破适应什么才是最重要的!