学会适应作文
姚明曾说过,“你得去适应你可以拥有的东西。”学会适应,一种淡定从容的生活态度,一种处事不惊的精神。
五月临近夏天,也正热着,八年前有颗满怀希望的种子被种在了一个花盆里,在它看来这个新的居所还是挺大的,在我看来也是如此。在我努力的施肥下,它也终于不辜负期望渐渐长大,我也慢慢发现小小的鱼缸已容不下这条大鱼。当这已成树苗的种子发现自己的脚步被阻挡后,它开始宣泄它的不满,自虐地枯掉了几片树叶希望博得同情给它新的安居之所。我有一些慌乱,怕它会继前人后步,不适于小花盆,枯老致死。它的确向着这个趋势发展。
看着这似临近死亡却又似撒气般还留点生机的光秃秃的树苗,我渐渐疏忽了它。过了秋天冬天,它仍摆着脸却还未死去,虽然它没再长出叶子,但看它倔强挺着的树干我就相信它还没死去。春天来了一会,无意中我看那棵树苗时,那是一点点绿吗?我迫不及待冲到跟前去看,真是一点点绿,在这骄傲的树枝上竟长出了这和春天一般绿的一点!
我不知在冬天寒冷的天气下,在营养缺乏的土壤中,在挤得不能再挤的居所里,它是如何挤出那点绿的。突然我一震,缓缓抬起花盆,竟有点吃力,它细小稚嫩的根已经联系上了地板,甚至可以看到它们搏斗后地板留下的细微裂痕。它原来早已适应了这小小的居所,它蓄积着营养为了能在春天傲然长出一点绿。它适应于此心却向着外面广阔世界,因为不屈意志,渴望长成参天大树。
当面对命运的选择让我们无法选择时,学会适应,为能在广阔天地绽放光芒积蓄力量。