人生在世,许多时候是需要舍弃的。学会舍弃,才会卸下沉重的包袱,轻松走过人生的风风雨雨。
舍弃是一种快乐。人世间,美好的东西实在太多,执著追求固然值得称颂,但有时放弃未必不是一道亮丽的风景。一个人的快乐,不
是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。舍弃也不一定是失去,而是另一种宽阔的拥有。如果我们懂得舍弃,我们的生活将充满阳光和快乐。
舍弃是一种智慧。在峰回路转的人生征途中。面对挑战和机遇,适时的舍弃胜于盲目的执著。只有舍弃,才能让人腾出时间和精力去做更有价值的事情。形象地说,这不过是把拳头收回来,准备再一次出击而已。因此,我们该舍弃时就舍弃,不能为了一棵小树而放弃了一片森林。鱼与熊掌不可兼得,一个人的时间、精力、生命有限,懂得舍弃是一种聪慧和超脱。
舍弃是一种选择。因为有选择就有舍弃,人生本来就是一条漫长且艰辛的路,途中会有鸟语花香,会有花红柳绿,但前进的脚步不能止住,因为我们追逐的梦想还在远方,只有舍弃那些看似美好的温柔陷阱,才能追求那些遥远的人生梦想。生命只是我们借来一用的资本,经营的项目由我们自己选择,但资本有限,这样我们就须舍弃一些非必需的项目。
舍弃是一种解脱。有些人,为了得到他喜欢的东西,费尽心机,不择手段,以至走向极端。人生在世,获得和舍弃时刻困扰着我们,明白了得舍之道,我们就能从无尽的烦难中解脱出来,在人生的道路上进退自如,超然大度。
舍弃是一种境界。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”人如果没有太多的*,就活的简单、洒脱、自由。人生如戏,在整个人生的剧幕中,每个人都是自己的导演。只有学会舍弃,才能彻悟人
生、笑看生命,才能拥有海阔天空的人生境界,才能在舍得之间,拿得起,放得下。