宽容是什么?宽容是“己所不欲,勿施于人”的美德,是“得饶人处且饶人”的大度,是“海纳百川有容乃大”的胸怀,是“以责人之心责己,以恕已之心恕人”的品质。
历史上有个叫蔺相如的上卿,由于护驾有功,所以官职一路上升,这便引起了大将廉颇的嫉妒与不满,处处与他作对。蔺相如看出了廉颇的心思,当他面对廉颇的无理取闹时,总是笑而避之,这反而让廉颇明白了自己的无知,从而有了“负荆请罪”的故事。正因为蔺相如的宽容大度,才感化了廉颇。从此他们两人联手,一起为赵国拼命效劳。由此可见,学会宽容,对人对自己都是有益的。
但那些善于嫉妒,一遇到不满便怨天尤人的人,他们最后总是难成大器。周瑜是一个卓越的军事家,才华出众,足智多谋。但是,当他得知诸葛亮的神机妙算后,知道自己比不过他,但却不甘心,一心盘算着如何打败诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的叹息后,最终落得吐血身亡的结局。哎,这又是何苦呢?如果当初周瑜像蔺相如那般宽容大度,我想他的结局总不至于这样悲惨吧!
在生活中,我们难免会与人发生摩擦。当别人不小心撞到你的时候,你应该对他说声“没关系”;当别人弄坏了你的东西向你道歉时,你应该宽容地给予他一个灿烂的微笑;当别人刻意针对你的时候,你应该用自己宽容的心去融化他内心对你的憎恨。
雨果说过:“最高贵的复仇是宽容。”是啊,宽容就像二月里的春风,融化了心灵的冰封;宽容就像一杯清茶,冲淡了痛苦的记忆;宽容就像一剂良药,医治了内心的创伤。让我们多一份宽容,让我们拥有宽容是蔚蓝的大海,纳百川而清澈明净;宽容是高阔的天空,怀天下而不记仇恨怨愤;宽容是灿烂的阳光,送你甘霖送你和风;宽容是延续生命,生命的辉煌也只有闪烁的一瞬;宽容大度才能超越局限的自身,一语宽容,雨露缤纷,一生宽容,心系乾坤。
记得有一次,我在楼道里闲逛,同桌正在拖楼道,不小心把拖把的拖布从我鞋上拖了过去,一下子把我的白布鞋弄脏了。我大声叫起来:“喂,你干嘛啊?”同桌心虚地说:“对不起,我不是故意的。”我不依不饶:“对不起就完了啊?我要是把你的鞋弄脏了,你好受吗?”同桌没再说什么,默默地回到了教室。"哼!以为这样就了事了吗?等一下有你好受的!_!”我愤怒地说着。我拿着一把有着黑黑的拖布的拖把,走到同桌面前,把拖布放到了她的鞋上。同桌抬头看了我一眼,没作声。奇怪的是,我并不觉得这样做很满意,她的目光总使我有些不自在。
几个月过去了,我早已把这件事抛到了九霄云外去了。期中考试甩钢笔墨时,我不小心将钢笔墨甩到了同桌的衣服上。“哎呀,真对不起。”我不安地说。我想起几个月前的事情,心想:这回可完了,让她抓住了把柄,她肯定不会让我好受的。可她却不怎么生气,冲我灿烂一笑说:“没关系。”从此,我和同桌成了好朋友。一次偶然的机会,我问她:“那次我那么对待你,你为什么不生气?”她笑着说:“人应该学会宽容,那样才会快乐。”
同桌的话,使我深受启发:原来我太过计较,小肚鸡肠,才会无端失去友情。
人世间最宝贵是什么?是宽容。宽容是世界上稀有珍珠,宽容的人几乎优于伟大的人,善于宽容的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。同宽容的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。