学会理解作文
在与人交往中,我学会了理解。
理解可以拉近人与人之间的关系间隔。有些人由非常要好变成非常目生,甚至变成仇人,由于他们缺乏对对方的理解,因一些小事对彼此产生误会,徐徐失去了彼此间的信任,所以他们之间的关系也越来越疏远。相反,有的人懂得理解他人,使他们之间的关系变得紧密亲密。所以,不理解人的人就要去试着理解别人,要向会理解别人的人学习,做一个善解人意的好孩子。
有一次,同桌不小心把我的笔给摔坏了。同桌拼命地向我报歉,可我始终把她骂得狗血淋头。我认为同桌是故意的,所以最后闹得两个人再也不说话。我就是不知道青红皂白就去污蔑别人。到了晚上,我一直翻来覆去地睡不着觉,于是,我向妈妈说明了事情的全部过程,而妈妈说:谁都有出错的时候,也许你的同桌真的不是故意的呢,假如是这样,你就着实地冤枉了她。不要总认为自己是对的,也要从自己身上找原因,还要试着去理解你的同桌。我羞愧地低下地头,是啊,我们碰到什么事情都要将心比心,这样才会有好的结果。第二天,我走到同桌眼前深深地鞠了一躬,表示我的歉意,从此以后,我们仍是好同桌。
当别人莫名其妙地把气撒在你身上时,首先,你要理解她,收留纳她那不满的心情。然后你再和她沟通,交流,或许能够消除她的烦恼。我就有这样的一个事例。同桌就是个善解人意的姑娘。有一回,我的书包拉链坏掉了,气愤极了。同桌是一个差生,经常会问我问题,而今天恰好遇到我心情不好,我就把她的书给扔到一边,同桌不但没有气愤,还帮我的书包修睦了!
通过这两个事例,让我明白了,首先,你要先去理解别人,别人才会理解你。让我们记住,理解可以拉近人与人之间的关系间隔。让我们记住,理解可以将人与人之间的隔膜消除。你想让人际关系变得更好吗?你想在心与心的交流中前进吗?那么,从现在开始,就试着去理解他人吧!