关于竞争的作文
也把对手当朋友
竞争不是无情物
竞争之中见人情
道是无情应有情
万类霜天,竞争的是我们难以呼吸的生存空间;百舸争流,流走的是真情不再飞扬的世界。在心中,我们默念:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。面对着“竞争”这样一个时代的沉重话题,我们重压下的心灵呼唤着人情的真诚。我们叩问着,为了竞争,我失去了人情了吗?
你死我活的,是茅盾笔下《子夜》的上海。在金钱与名利中,缠绕在人们心灵的是一层层无情的铁纱。吴荪甫的黯然神伤,杜竹斋的歇斯底里,让人们看到
的是撕裂开的血淋淋的心,散发着肮脏的浊臭。这样的竞争,我们要吗?
算尽心机的,是神宗时暗藏危机的北宋。在权利与地位中,充斥在朝堂内外的,是尔虞我诈的奸猾。王安石的失意孤郁,司马光的穷追猛打,那是一个封建时代被权利欲扭曲变形的心。或许在你面前笑吟吟看着你的,就是一把试图刺穿你的心脏的匕首。那样的竞争,我们要吗?
幸好,“黯淡了刀光剑影,远去了峥嵘岁月”,那些吃人的时代都已离我们远去。我们看到的,是群雄逐鹿的中国家电企业握手的峰会;我们听到的,是海尔“真诚到永远”的铿锵诺言。于是,我们明白,原来竞争不一定是你死我活,不一定是尔虞我诈,让真诚面对真诚,让人情面对人情,我们可以有一个更好的心态、更好的环境去开始我们的竞争。
爱因斯坦和波尔,两颗心在激烈的学术竞争中坦诚地交流着,他们不曾因为争论而失去彼此的友谊,在竞争中他们依然留存着情感,他们也以同样的方式和态度对待所有的竞争者。于是,历史给我们留下了两座伟大的丰碑,让我们仰望着这些纯净的心灵:一颗人格健全的心灵,一个健康和谐的环境,一份崇高伟大。