摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。。。每当听到这首童谣,我都会想起我那慈祥的外婆,和那个黑乎乎的小匣子。
我的童年几乎都是在外婆家度过的。在我两岁的时候,爸爸妈妈就把我放在了外婆家。小时候,不懂事的我总是哭着,闹着让姥姥给我讲天上的神话故事。姥姥抱着我,慢慢地坐在长椅上,眯缝着老花眼,在大脑里仔细的搜索着她所知道的故事。一个一个讲给我听。伴着皎洁的月光,我总是在外婆温暖的怀抱中酣然入睡......
虽然外婆那么爱我,但是,我依旧会想起我的父母,每当我想家,或者不高兴的时候,外婆总是会变戏法似的变出一个小匣子。那匣子虽然很小,在我眼中却是个宝贝,那里面总是会装着让人意想不到的礼物,。那礼物虽然很平常,却是我的最爱。外婆笑眯眯的走到匣子旁,让我把眼睛闭上,为了防止我偷看,他还让我转过身去,然后,悄悄的从匣子里拿出一个棒棒糖或橘子,苹果之类的东西放在我的眼前。每当这时,我都会高兴的抱着外婆亲了又亲。而那时的我怎能知道匣子里的东西,是外婆用她那仅有的一点点低保给我买的呀!
日子一天天过去,在我六岁的时候就被爸爸妈妈接回去了。而如今,我已是一个14岁的大姑娘了。学习越来越忙,去姥姥家的频率是越来越少。不过,不变的是我每次去姥姥家,姥姥依旧会拿出那个小匣子,并笑眯眯的打开它说瑶瑶,看姥姥给你变出什么来了?虽然,我已经知道匣子里的一切奥秘,但是我还是会像小时候那样说姥姥最能耐了,什么都能变出来了!接过礼物后姥姥笑了,我也笑了。
那匣子里面装满了姥姥对我的爱,用金钱买不来的爱,超越世俗的爱,其他事物都不能相媲美的爱。姥姥, 匣子 ,和那双笑眯眯的眼睛,都将是我童年记忆中最宝贵的财富。