傍晚,躺在床上,辗转反侧。循着厨房昏暗的灯光望去,见妈妈略弯曲的身影正在灯下忙碌,鬓角处的几根银丝在灯光下显得极为耀眼。我的内心忽然闪过一丝别样的情愫,眼睛也有些模糊,今天所发生地一幕幕就像雾一样笼罩而来。
早晨,当母亲像往常一样把我从睡梦中叫醒,我故意慢吞吞地起床洗漱。14岁的我正是躁动不安的年龄,开始了属于我自己的小叛逆,什么事儿我都不想听从父母的意见,都想跟着他们拧着干。我故意把房间弄得很乱,故意把体育杂志放在学习桌上,好想看到妈妈皱眉生气的样子,然后跟我大吵一架,为我并不轻松的学习增添些所谓的乐趣。妈妈无视我的逆反,一边絮絮叨叨地嘱咐我要好好学习,一边收拾着我遗落在各个角落的衣服和杂物。临离开我的房间,还不忘回头对我说一句,这本体育杂志很有趣。我瞬间呆了,这种感觉,就好像我奋力地挥起拳头,却打在了棉花上。
中午时候,看着时间,我知道妈妈快下班了。于是我开始找事,把上午完成地作业藏起来,手机打开游戏界面,故意把电视放开很大的声音。听着妈妈在门外慢慢的转动门锁,我及时的翘起了二郎腿,并用彩色的荧光笔把我的白运动鞋涂成了鸳鸯色,我半躺着,靠着沙发椅侧头挑眉,就等待着妈妈按耐不住怒火和我大吵一架,可是我只看到了强压怒气的你,小心翼翼的在厨房给我做着最爱吃的可乐鸡翅。那一刻,我的心突然痛了一下。
半夜,我睡眼朦胧的看到门上映出一道光。我本想上厕所,却听见卫生间有清脆的水声,好奇的我光着脚走下床,从未关紧的门缝向里看,是妈妈,只见她坐在一把小椅子上,正在刷被我涂的乱七八糟的鞋,她用力地反复刷着鞋,似乎完全没有在意旁边的动静。我静静的退回房间重又躺到床上,突然意识到门口有轻轻的脚步声,我连忙闭紧眼睛把头埋进枕头里。门悄无声息地开了,一道影子慢慢向我靠近,那虽擦干但已被冷水浸泡得起皮的手指轻轻抚过我的头,瞬间,我的眼泪已盈满眼眶!
门又关上了,“啪嗒”,那是泪水滴落到枕巾上的声音。往事一幕幕的呈现。我揉眼睛说太累,第二天书包里就多了一盒防疲劳眼药水;我羡慕别人都有篮球鞋,等我回家时一双新鞋已经摆在我的面前;有一次我拉肚子发烧到半夜,你形影不离地守在我身边,几乎一夜没合眼……这一切,我都记得,只是之前叛逆的我不愿意想起罢了。
我知道,是身为人母的辛劳压弯了妈妈的背,是孩子的任性顽劣扼杀了你的快乐。
夜里的温情正脉脉的流回我叛逆的一天,母爱让这一天流光溢彩。