没有尾巴的狗作文
总评:本文以故事新编的形式,对大家熟悉的“丑小鸭”变成“比天鹅还美丽”后的经历展开丰富的想象,以较生动的文笔描写了丑小鸭见到善良的农夫、又回到鸭群,并向鸭妈妈送上“一生中最好的礼物”的经历。美中不足的是动作与神态描写不具体,并且还出现了思路游离的毛病(从标题来看,本文的题眼是“没有尾巴”,也正是“没有尾巴”,小鸭才丑,但作者没有围绕这个题眼展开叙述),从这里也不难看出作者平时欠缺叙述训练与观察体验。
点评人:我是雨欣
春雨下着,在蛋壳里的小鸭子被春雨的沙沙声吵醒了,小鸭子
用力
用嘴巴
(用力)
把蛋壳
chéng
(撑)
破,
(一个)
新的
一个
小生命诞生啊!但小鸭子
很伤心,原来,小鸭子没有尾巴!
(开门见山,“没有尾巴”为下文的遭遇埋下伏笔。遗憾的是在下文中这个“没尾巴”却只字不提,可见作者的思路出现了断层。)
小鸭子想到河边洗个澡,于是,他来到了小河边,
看见
(河中)
三只美丽的白天鹅正在
河中
自由自在游着,有一只最先看到小鸭子说:“这只鸭子真丑,我真想把他走。”说完,就向小鸭子扑去,小鸭子边跑边听边喊着,救命啊!救命啊!不一会儿,小鸭子就跑进一户农家。好心的农夫给他做了个小窝,让小鸭子在里面生活。
(应写出小鸭惊慌失措与被搭救的神态,这样才会生动。)
一天,小鸭子听说这农夫的老婆
(是)
xié
(邪)
恶的巫婆,
(她)
他一生中没有吃过鸭肉,家里
(好不容易)
来了
(这么)
一只小鸭子,
(她)
准备后天大餐一顿。小鸭子赶紧跑出了农舍,又回到了以前的生活。
(小鸭怎么知道“后天”要被“大餐一顿”?)
冬天到了,小鸭子又冷又饿,只能一会儿跑到这户农舍,一会儿跑到那户农舍。
春天到了,河里的冰融化了,小草发出嫩绿的小芽。小鸭子走到小河边,扑通一声跳进了小河,迎面游来一群鸭子,小鸭子用翅膀
zhē
(遮)
住了脑袋,
(为什么是“遮住脑袋”呢?难道不是“没有尾巴”而显得丑吗?)
(那只)
鸭子却说:“瞧,这只鸭子比天鹅还美丽。”小鸭子抬起头,刚好看见水面中的自己,发现自己长大,比天鹅还美丽
(为什么“比天鹅还美丽”?那尾巴有没有长出来呢?)
。再看,原来,这群鸭就是以前嫌他丑的小鸭子们,
(这时)
一只小鸭子说:“今天是三八妇女节,我们应该给妈妈送礼物。”
(“)
那送什么给妈妈呢?
(”)
另一只鸭子说。
(“)
嘎嘎,嘎嘎
(”)
大家都谈论起来。最终,他们想出了一个好办法
(要写出什么好办法)
,在回家的路上,他一会儿捉小鱼,一会儿捉小虾,回家以后,母鸭问,这只鸭子是从哪里来的?小鸭子说:“我就是以前大又丑的小鸭子。”母鸭又问,你们手里捏着什么?给我看看。小鸭子们把手张开,只见里面都是一条条小鱼,一只只小虾,正跳着,母鸭子
看见了
对小鸭子们说:“这是我一生中最好的礼物。”说着说着母鸭激动的泪水哗啦啦地流了下来。
(叙述不连贯,比如“回家以后,母鸭问,这只鸭子是从哪里来的?”母鸭怎么就问“这只鸭子”?事先应该有个交代;“我就是以前大又丑的小鸭子”,既然是“小鸭子”何来“大又丑”?)