圆明园作文
迈着沉重的步伐,步入这座曾经辉煌的园林。昔日的金碧夺目,雕梁画栋,已无处可觅。残垣断壁,已将那时的一切禁锢。风拂过,见证它的兴衰,时代的变迁。―――圆明园。
初入圆明园,睹见那一堆堆废墟时,很难想像出这座园林当时的巧夺天工。战争改变了一切,历史定格了现实。叹息中,我们听到了它的呐喊……..
西洋楼,这是那时乾隆帝最喜爱的休闲之所。如今也已是一堆零散的碎石。近观碎石,虽有些还屹立着,但已无法通过他们构想这建筑的宏伟。观察那石柱上精美的图案,不难知道当时的洋楼设计时多么别具匠心。历史在石柱上刻下了一条条伤痕,一切疼痛着,烙印深深地埋藏于此。
西洋楼中的喷水池,可以说是典型的代表,它象征着那时的壮丽。据说每到整点,都会有十二股泉向中心喷去,景象蔚为壮观。可它也是战争之痛。“八国联军”火烧圆明园,西洋楼因是石制建筑,幸免于难,但罪恶的侵略者却拉来大炮,扬言决不留下一座建筑。在隆隆的大炮声中,敌军用巨石砸向宫殿,一块又一块的石头应声而落。在敌军的狞笑中,建筑同玩具般倒塌。侵略者冲上前去,大肆地掠走文物,刀光剑影中,无数宝物又被敌人无情地毁坏。大火还在烧,映红了废墟,烧干了无数的泪水……….风仍在吹,那略呈拱形的立石良久地诉说着,无言中,我听到了那深沉地悲叹。废墟仍在,告诉一代又一代的人们——这是战争的伤,这是落后的痛。
西洋楼,只是圆明园的九牛一毛,可我认为这是最有代表性的。其它的地点,已被大火吞噬,有的剩下朽木,但有的则空空荡荡,独留无尽的惋惜。圆明园,它是痛楚,刻苦铭心,它是教训,发人深省。同时,它也是警醒。圆明园的作痛告诉世人——落后就要挨打。
在迈出圆明园的那一刻,我又回头望了一眼,心中默默地悟到了许多。这悟中,又多了一份决心,一份希望。