传统作文
骑着自行车穿梭在小路上,夕阳带来了村子里响天彻地的锣鼓声。车子停了下来,站在人群的外围,一个骑在家长肩膀上津津有味看着表演的小孩身影将我拉回了小时候的那段时光。
台上的爷爷换上了服装,表演开始了,现场沸腾起来。爷爷是打铍的,在鼓手的侧后方。我的目光落在他的身上,只见他时而配合着鼓手的鼓点节奏,对击手上的乐器,时而应和着锣声作出抓耳挠腮的顽猴模样。锣鼓的响声印刻在我的心上,至今仍记忆犹新。爷爷曾告诉过我,他们的锣鼓队还有一个响亮的名字——“齐天圣鼓表演队”。那时,我看到爷爷眼中从未老去的光,我知道,那是他对齐天圣鼓从未泯灭的热爱。
跟着队伍移动,太阳也落到了房顶,毫不吝啬地将自己剪成的余晖洒到他们身上。一群年过半百的老人此刻也如一群活力四射的年轻人一样,他们的表情无一不透露出对齐天圣鼓的热爱。
我看向爷爷,他的脸上洋溢着肆意畅快的笑容,如同正午的骄阳,照在我的心上。当时的我还未意识到那竟是爷爷最后一次上台表演。
锣鼓声再一次敲响,可台上的人却已变了模样。锣鼓声起承转合,表演的人也走了一波又一波,但他们对于齐天圣鼓的热爱却从未改变。台上表演的他们是仍然在坚持的爷爷,台下的爷爷是退居幕后的他们,他们都有一个相同的名字——齐天圣鼓传承人,它们都属于同一个组织——齐天圣鼓表演队。
因为爷爷,我与齐天圣鼓结缘,了解到了这个独属于我们家乡的,独一无二的文化遗产。我心中清楚的知道,我是新一代的见证人,是齐天圣鼓的传承人,更是这份传统文化的接班人。愿我可以通过自己的努力让这份传统文化永远流传,愿这喧闹的锣鼓声可以响在后代们的心上,原齐天圣鼓可以印在中华大地的每一片土地上。