戏曲作文
对戏曲迷们来说我就是一个纯粹的门外汉,但我也喜欢戏曲,对戏曲也有许多话题可讲……
京剧是我国戏曲的杰出代表,也是文类文明产物中的瑰宝。我对京剧这种戏曲追感兴趣的是它变化多端、活泼生动的脸谱,第一次在美术课画它时就被它深深吸引住了。当我听到李玉刚的《新贵妃醉酒》一下子就被吸引住了,我就再一步了解认识京剧。我发现京剧有一种特色,用了大量抽象有代表性的动作,这很好的给台下观众足够的想象空间,是一种无声中的巧妙互动。它也有一个很好的东西就是社会的教化作用,里面多少传递着一些思想、观念。
谈到戏曲自然要谈到我家乡那边的潮剧,潮剧在广东潮汕地区影响非常广泛。在这地区,村村寨寨几乎都有爱好潮剧的人,这些人有小孩、有青年,最多的还是年纪较长的人。在乡村有潮剧,有很多乡寨自己有老人的活动中心,在中心里面有的人拉二胡、有的敲鼓、有的唱潮剧……,大家热热闹闹的气氛很好。在城镇有潮剧,在城镇大多会有有名的剧团。有些剧团里面的一些国家一级演员,在潮汕人心目中的位置不亚于流行文化里大红大紫的名人。在海外有潮剧,潮汕地区有很多的海外华侨。他们很爱祖国,对祖国的文化念念不忘,也会组建一些剧团,有些也有回顾表演的。在我心中有潮剧,虽然我喜爱流行文化,但潮剧已经潜移默化到我记忆里面了。
中国戏曲很多很多,优秀的也非常多,对它们只有深深地敬意。因为戏曲它横古今影响了一代又一代中国人,它是众人共有的宝贵记忆。