善于思考的作文
一个教师成功的成长史就是他的读书史,古今中外的那些名师们无一例外,为了成长的需要,教师必须与书为伴,与书为友,养成一种坐得下来,静得下心,思得进去的阅读习惯。在我的人生中,我爱读书,读书让我去除了浮躁,读书让我心胸开阔,读书让我善于思考,读书也让我保持了平淡的心境。闲暇时捧一本书读,愉悦了身心;烦恼时读一读书,陶冶了情操,启迪了思维;工作累了,读上一段,在浮躁的现实中寻得一份宁静平淡,这种感觉是做其它任何事情都难比拟的。当你对一本书、一篇文章,甚至一句话产生深深共鸣的时候,你会觉得读书竟有如此的魅力,竟是如此地陶冶人的性情,净化人的心灵。
在广阔无垠的书海中,读文学作品,让我走进了巴金的《家》,在《致橡树》中我听到了舒婷作为现代女性要求在爱情中平等的呼声,同时我也领略了冰心的博爱思想-----在专业的提升方面我走近大师,读陶行知、叶圣陶、苏霍姆林斯基、杜威等中外教育名家的教育理论著作;我熟悉了当下一些实力派教育专家,如李希贵、张文质、魏书生、于漪、朱永新、肖川等人的著述;我也去学习教学名师的课堂教学艺术,如李镇西、窦桂梅等人的教学随想。总之,在读他们的著作时我仿佛与他们进行了一次次思想的交流。
我觉得读书于我最大的好处在于启迪了我的思维,让我成为了有自我见解的一名老师。正如我在《我读〈大学〉有感》一文中所写:
早在读书期间就对《大学》有闻,知道它是四书之首,刊称中国传统文化的典范,但一直没有机会赏读,时隔几年,在今夏捧读此书,虽寥寥几句却让人感慨颇多,真可谓字字千金。对于一个人来说,读此书,悟此理,明此道,做此人也就足以。我对此些言语感动颇深:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”此寥寥数语,告诉了我们学习的目的在于显明高尚的品德,在于达到善的最高境界。作为一个人应先知道所要达到的境界,然后才有确定的志向,有明确的志向,然后才能心静,心静然后才能安稳,安稳然后才能思虑,思虑然后才能达到善的最高境界。试想就今日之人要能有此番感悟非圣人所能达也,何况几千年前人们就有这样的透悟,这怎能不叫人感叹。