那事,引发了我的思考
教育,让多少充斥着原始野性的荒土变身为现代文明的城镇。教育,让原本无知的人类一步步走向今天的发达。教育,科学的传递,文化的继承。教育,国家之脊梁,人类之根本。
教育就是这么重要,而教师是教育工作的直接操作者,是“人类灵魂的工程师”。教师的一言一行、一举一动都可能深刻地影响每一位学生。而如果老师没有良好的个人素养,那么教育的效果就会大打折扣。
于是我带着快乐的心情完成了一上午的学习,高高兴兴地踏上了回家的路。路上我突然看到了一个熟悉的背影,仔细一看原来是在大会上演讲的老师。只见他走到马路旁,只是四处张望了一下便毫不犹豫地穿过了斑马线,而他的前方正是令我敬而生畏的红灯。
我愣住了,全身的细胞仿佛在那一刻停止了运作,就像被浇了一盆刺骨的冷水。我不敢想象,上午还在教导我们如何做人的老师,此时却给了自己一个响亮的耳光。我的心情在和煦的阳光下,显得是那么阴沉。
我们的老师究竟怎么了?是纯粹的个人素质缺失?还是没有掌握正确的教育方法?我不得而知。
正所谓要“言传身教”,而有一些老师只是做到了“言传”,远没有达到“身教”的境界。我想这就是一个症结所在。这就是为什么学生的成绩不断提高,而他们的行为和思想水准却在倒退,人与人之间越来越冷漠的原因之一。
“实践是检验真理的唯一标准。”我们从不相信老师会带着伪君子的面纱,但我们真诚地希望老师能做出真正的表率,成为我们真正的、敬爱的榜样!
在我们的人生之路不断向前延伸时,教育赋予了我们前进的力量。从小处而言,教育是为了每一个人能在社会上立足;从大处而言,教育又是为了国家的兴衰,为了人类的存亡。