杨树作文
白杨树精神:"生命力顽强,向上、坚韧、朴重、奉献"
表现一生命力顽强白杨树是不太讲究生存前提的,大路边,田埂旁,哪里有黄土的地方,哪里就有它的生存。它不追逐雨水,不贪恋阳光,只要能够在哪怕板结的土地上,给一点水分,白杨树的一截枝条就会生根、抽芽。只要挪动一点杂草生存的空间,它就会把黄土地装点,撑起一片绿色。它不需要人去施肥,也不需要像娇嫩的草坪那样去灌溉,只要不挥刀斧去砍伐,给它一点宽松的环境,让它吸收自由的空气,她就会挺秀向上,她从来不合错误生长的土地说不。它不枝不蔓,扎根在贫瘠的泥土中,随遇而安,与世无争,由于她属于草根族。
表现二向上,坚韧,朴重白杨树固然出身微贱,却是最讲究生存质量的。泥土里还透着冰碴,东风中还夹着寒意,她的枝头已经冒出翠绿的嫩芽,在沉重的压力下,她的每一片嫩芽,每一片叶子都是努力向上的,而毫不哈腰乞求,更没有媚俗的面孔。秋风里,固然脱尽了叶子,单薄的枝条依然透着精气,枝干向上,高昂着头。严冬里,它迎着刀霜雪剑,依然鹄立在严寒的黄土地,枝枝傲骨,树树无字,树树有声。而此时,贵族的花草,却在暖房里,接受着送到叶面和根部的养料,懒洋洋地打发着没有血色的日子。风雪中她掘强挺立,黄土上她傲然挺立.
表现三奉献白杨树的性情是布衣化的,可又是最富贵的。他可以当柴烧,可以打家具,可以做屋檩栋梁,可以制作农具,和养育他成长的黄土地一样,朴实无华,在一些人眼中,几乎会健忘他的存在。可对于荒寒贫困的黄土地,他却是伟岸的大丈夫,在一年四季里,留守着,装点着,给黄土地减几分贫寒和寂寞,增几分生动和锦绣,由于,他的根已经和黄土地连为整体。白杨树并没有想到移栽和迁徙,哪怕他的残落枝叶腐化归于土壤,也要为这黄土地增添一点养分和活力。厚实的黄土地下,涌动着白杨树不朽的生命,黄土地酥酥地勃发了,一片片地延伸着绿。